Продолжается сбор подписей для выдвижения кандидатов в Президенты

Продолжается сбор подписей для выдвижения кандидатов в Президенты
И люди уже активно включились в избирательный процесс, – отмечают в инициативных группах. Напомним, в нынешнюю кампанию избиратели имеют право поддержать сразу нескольких претендентов.
 
В одной руке листы для сбора подписей, в другой – удостоверений члена инициативной группы. За день люди с подписными листами проходят километры лестничных пролётов. За своего кандидата им необходимо набрать не менее 100 000 подписей за месяц.
 
Галина Кругляк, член инициативной группы: «Планирую в период до 29 октября собрать около 500 подписей в поддержку кандидата в депутаты. Этой работой занимаюсь в свободное от основной работы время, люди относятся очень доброжелательно, хотят много общаться, интересуются и политикой, и положением в государстве».
 
В предыдущие избирательные компании неоднократно доверием граждан пользовались мошенники. Эта компании пока проходит без инцидентов. Группы по сбору подписей кандидатов работают практически бок о бок.
 
Надежда Журавлёва, пенсионерка: «Уже началось, чувствуется атмосфера. Компании приходили разные. Нам не жалко подписей».
 
В Гомелькой области идёт борьба за голоса почти миллиона избирателей. Пикеты повсюду, где не запрещает закон. Их можно организовывать почти везде, за исключением территорий предприятий и организаций, а так же не ближе 50 метров от судов, прокуратуры, милиции или местных администраций.
 
Елена Зайченко, избиратель: «Шла по улице в обеденный перерыв – девушки стоят, собирают подписи, почему бы не отдать её сейчас, могут потом дома не застать, а я бы хотела отдать подпись за того кандидата в президенты, которого хотела бы видеть я».
 
Максим Аламидов, инженер-проектировщик: «Шёл с работы, увидел, что собирают подписи за кандидата, был паспорт с собой, решил проявить инициативу – зарегистрироваться, а на выборах уже буду определяться как, что за кого голосовать».
 
Чтобы отдать свою подпись за кандидата в Президенты, необходим паспорт. В отличие от голосования, когда можно выбирать только одного кандидата, выдвигать можно несколько. Такие правила предусмотрены Избирательным кодексом. В этом году он претерпел некоторые изменения – стал проще и понятнее. Кстати, все необходимые документы, связанные с выборами, можно найти на сайте Центризбиркома rec.gov.by.
 
Наталья Соловьёва, член инициативной группы: «Несмотря на довольно прохладную погоду, интенсивно подходят люди, и сегодня в течении вот даже очередь, я бы сказала, стоит».
 
Сбор подписей продлится до 29 октября, потом подписные листы предадут в территориальные избирательные комиссии. В Гомельской области их 26.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram