Делегация российских журналистов, которая посетила Беларусь с пресс-туром, возвращается на родину

Делегация российских журналистов, которая посетила Беларусь с пресс-туром, возвращается на родину
Накануне почти пять часов представители региональных СМИ России общались с Александром Лукашенко.
 
За время пресс-конференции Президент ответил более чем на 30 вопросов. Темы поднимались самые разные: о белорусско-российской интеграции, перспективах развития Таможенного Союза, причинах нагнетания обстановки центральными масс-медиа России в отношении нашей страны.
 
Это уже восьмой по счёту пресс-тур представителей российских СМИ. Журналисты, руководители изданий, редакторы из 56 регионов, некоторые из них в нашей стране уже не первый раз. Пресс-тур это не только возможность увидеть своими глазами, как развивается Беларусь, а ведь именно этого, как признаются коллеги, им часто не хватает для подготовки материалов, но и пообщаться с Главой государства и задать даже личные вопросы. Кстати, по неофициальной информации, руководство некоторых федеральных СМИ настойчиво рекомендовало своим журналистам не освещать сегодняшнюю встречу.
 
Тем не менее в этот раз в Беларусь высадился самый масштабный десант российских журналистов 102 человека. Вероятно, повышенный интерес вызван ещё и потому, что в стране началась предвыборная кампания за президентский пост. Это нельзя было не почувствовать по оживлению и негативному настрою центральных российских масс-медиа. Другое дело региональная пресса. Александр Лукашенко отметил, что каждый раз после таких пресс-туров знакомится со всеми материалами журналистов, и поблагодарил их за объективную подачу и возможность миллионам россиян знать реальное положение дел в Беларуси.
 
Несмотря на разногласия и выпады лично в адрес Лукашенко, Президент заверил, что отношения между странами прочные: Беларусь выполняет все договорённости в рамках союзного государства. Это касается и кооперации между предприятиями, и соблюдения прав граждан обоих государств. Правда, не без вмешательства Кремля несколько охладели отношения с российскими регионами. Некоторые губернаторы, мягко сказать, побаиваются ехать в Беларусь, боясь потерять свою должность, ведь с недавних пор они назначаются президентом. Такая осторожность сказывается на работе совместных предприятий, к примеру в машиностроении. Вроде бы и в Таможенном союзе – но на деле без блокирования поставок наших товаров на российский рынок не обходится.
 
На некоторые вопросы журналисты уже и сами знали ответы. Не трудно догадаться, что многие провокации за последнее время: это и сведение финансовых счётов за газ, и конфликты по пошлинам за нефтепродукты дело рук заинтересованных российских политиков и олигархов. Несколько раз, вероятно надеясь услышать сенсацию, российские журналисты переспрашивали у Александра Лукашенко о предстоящих президентских выборах. Президент признался: хоть и участвует в избирательной кампании, но не слишком вникает в тонкости борьбы.
 
За три дня пресс-тура российские журналисты объездили практически всю нашу страну: побывали и на предприятиях, и даже на военных базах ВВС и ПВО. И, как признавались нам, они нашли ответы на многие свои вопросы, с которыми шли к Президенту.
 
В течение 4.5 часов общения Президента с журналистами Александр Лукашенко ответил более чем на 30 вопросов. Спрашивали о его позиции по вопросу Северной Осетии и Абхазии, как он видит перспективы развития деловых отношений с Китаем: эта страна активно проявляет к нам интерес и уже вкладывает миллиарды долларов в белорусскую энергетику и транспортную сферу. Просили журналисты поделиться белорусским рецептом борьбы с коррупцией. Многие, пользуясь возможностью, просто делились впечатлениями о Беларуси и её людях и искренне благодарили Президента не только за организованный для них пресс-тур, но и за стабильность в стране. Есть чему поучиться и о чём рассказать, когда вернутся домой.
 
Несмотря на то что интервью длилось почти пять часов, задать свой вопрос Президенту смогли не все, и поэтому они уже просят организаторов не забыть о них в следующий раз: у Президента всегда есть о чём спросить.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram