Новое в сотрудничестве обсуждают Беларусь и Турция

Новое в сотрудничестве обсуждают Беларусь и Турция
Стратегическое партнерство с этой страной – одна из приоритетных задач нашей внешней политики.
 
Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику, и уже в первый день состоялись встречи на высшем уровне. Встреча Президента Беларуси иРеджепа Тайипа Эрдогана – турецкого премьер-министра – прошла в его стамбульской резиденции дворце Долмабахче. Приветствуя белорусского Президента, премьер сказал: «Мы с вами очень похожи». Темой переговоров стало состояние двусторонних отношений и наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества.
 
Турция одна из первых признала независимость Беларуси и дипломатические отношения установили еще в марте 1992 года. В ООН страны поддерживают взаимные кандидатуры и предложения, взаимодействуют в ОБСЕ и Черноморском экономическом сотрудничестве, где у нашей страны статус наблюдателя. Турецкая делегация в ПАСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, поддерживает идею возвращение статуса специально приглашенного для белорусского парламента. Что касается отношений на высшем уровне – нынешний визит Президента Беларуси в Турцию уже третий. Первый был в июле 1996, тогда же подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. В 1999 белорусский Президент был в Стамбуле на саммите ОБСЕ, так что стратегическое партнерство с Турцией для Беларуси – одна из приоритетных задач внешней политики. Это обусловлено растущим влиянием Турецкой республики в ее регионе, как политическим, так и экономическим. Одна цифра – ежегодно в этой стране собирают более миллиона легковых автомобилей, в основном для европейского рынка, и в белорусских автосалонах тоже есть турецкие машины.
 
Последствия кризиса в Турции, похоже, преодолели, а еще эта страна приобретает все больший вес в вопросах обеспечения международного транзита энергоресурсов. Что касается торговли с Беларусью, то она развивается динамично: в прошлом году товарооборот превысил 266 миллионов долларов. Сейчас за полгода наторговали почти на 200 млн. В Турцию мы продаем металлопродукцию, удобрения, продукты из нефти, льняные ткани, станки, а покупаем другие станки, вместе с ними автомобили, запчасти к ним, фрукты и овощи, бытовую химию. Турецкий бизнес присутствует в нашей стране в строительстве, в гостиничной сфере и, конечно, в телекоммуникациях. В прошлом году турецкие бизнесмены инвестировали около 10 миллионов долларов в нашу экономику.
Конечно, не очень большая цифра, да и товарооборот мог бы быть больше, и поэтому
уровень политических отношений двух стран, может стать фундаментом для наращивания торгово-экономического сотрудничества. Это позиция, которую сообщил источник из белорусской делегации, и он же сообщил подробности о новых идеях и проектах.Во-первых, прорабатывается возможность открыть в Турции сборку белорусских тракторов и автомобилей, причем, это совместное предприятие могло бы работать и в Беларуси, производить другие товары и присутствовать на рынке Таможенного союза. Во-вторых, речь идет о возможной закупке большой партии БелАЗов, которые подходят для турецкой горнодобывающей отрасли. Также существует идея сотрудничества в легкой промышленности. Турецкие компании могли бы поделиться опытом. Потом, белорусско-литовско-украинский проект «Викинг» – контейнерный поезд, с помощью Турции его маршрут мог бы расшириться и продлиться на страны Ближнего Востока и даже в Африку. Речь идет и о развитии туризма, впрочем, Турция и так традиционное направление для белорусов: в прошлом году туда съездили 140 тысяч наших соотечественников. А вот к нам турки ездят меньше: всего 14 тысяч туристов было в прошлом году.
 
Что касается визита белорусского Президента в Турцию и дальнейшей работы там – помимо встречи с премьером, у Александра Лукашенко состоялась и встреча с президентом этой республики – Абдуллой Гюлем. Кроме того, программой визита на ближайшие дни запланированы и другие переговоры с официальными представителями и деловыми кругами Турецкой Республики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram