На Гродненщине спешат вовремя убрать картофель

На Гродненщине спешат вовремя убрать картофель
И помогают в этом не только студенты, но и учёные. Своими разработками. Возможно, уже в будущем году, убрать урожай можно будет за очень короткое время. Картофелеуборочные комбайны нового поколения проходят испытания на белорусских полях.
 
Чтобы убрать 1 гектар картофельного поля, в сельхозпредприятии «Дубно» раньше требовался один день. Работу выполняли 40 студентов. Сейчас 1 гектар – 1 час. А вместо студентов – один картофелеуборочный комбайн.
 
На предприятии «Лидагропроммаш» выпустили первую партию новой техники. Это было поручение Президента –  разработать высокоэффективный картофелеуборочный комбайн. Первые дни работы в поле показали: такая техника нужна.
 
Сергей Бобрик, механизатор: «Очень хорошая техника, незаменимая в предприятии, хорошая, безупречная, сделана для людей».
 
Новый комбайн разрабатывали с прицелом на экспорт. Для этого провели модернизацию производства, установили современные станки и сделали новый цех нанесения полимерного покрытия. Вместо эмали детали кузова теперь покрывают порошковой краской.
 
Владимир Ясюкевич, главный технолог предприятия «Лидаграпроммаш»: «Весь мир переходит на такую покраску, она позволяет в несколько раз увеличить стойкость к коррозии. Кроме того, значительно экономим краску. Коэффициент использования краски – 99 %. Выбросов никаких, экологии больше».
 
Новую технику предприятие представило и на специальной выставке, которая прошла в рамках республиканского праздника «Дожинки». Но даже  у выставочного экземпляра уже был конкретный покупатель. После закрытия экспозиции техника ушла с площадки прямо в поле. Новый комбайн не только выкапывает, сортирует и очищает картофель, но и автоматически избавляет собранный урожай от камней.
 
Виктор Рукович, заместитель главного инженера предприятия «Лидагропроммаш»: «В Витебской и Гомельской областях картошку с нашего комбайна сразу грузят в фуры и отправляют потребителю».
 
В сельхозпредприятии «Дубно» в этом году урожайность картофеля – 300 центнеров с гектара. С такими показателями и намерением увеличить картофельные посевы в стране с 51 до 65 тысяч гектаров новый комбайн весьма кстати. Да и студенты теперь не будут отвлекаться от занятий.
 

По окончании уборочного сезона новую технику лидские машиностроители модернизируют. А уже в следующем году на белорусские поля выйдут 100 новых картофелеуборочных комбайнов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram