В центре Варшавы появился электронный счётчик, который фиксирует государственный долг

В центре Варшавы  появился электронный счётчик, который фиксирует государственный долг
Таким не совсем обычным способом решили заставить поляков задуматься над своими расходами.
 
Польская экономика на фоне мирового кризиса пока развивается стабильно. Однако на некоторые проблемы решили обратить особое внимание. К примеру, национальный долг. Теперь эту страшную цифру каждый поляк может видеть в реальном времени в самом центре польской столицы. Здесь установили специальный счётчик.
 
Эта цифра высчитывается на основе стоимости ценных бумаг, выданных кредитов, полученных депозитов и финансовых обязательств государства перед иностранными кредиторами. Сейчас государственный долг Польши балансирует в пределах  50-60 % от внутреннего валового продукта, что в пересчёте на каждого гражданина составляет около 6.5 тыс долларов.
 
Дональд Туск, премьер-министр Польши: «Проблема Польши в том, что дефицит бюджета растёт из-за мирового кризиса. Однако обратите внимание, что мы стараемся сдерживать наши расходы. Оппозиция предлагала увеличить бюджетные расходы ещё в начале прошлого года. Мы этого не сделали, и нам удалось избежать финансовой катастрофы».
 
Дефицит государственного бюджета Польши растёт, государство уже имеет большие долги в сфере здравоохранения и социального страхования. Это снижает инвестиционную привлекательность экономики, а спад инвестиционной активности уменьшает доходы бюджета от налогов. Замкнутый круг.
 
 Политика правительства Польши по снижению расходов привела к тому, что профсоюзы проводят манифестации каждую неделю. Жители Варшавы это нововведение уже назвали дамокловым мечом. По мнению экономистов, проблему национального долга не решить сразу. Однако это заставит поляков задуматься над своими расходами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram