Начался сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов в Президенты

Начался сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов в Президенты
Даже туристу, который только приехал в белорусскую столицу, сразу понятно, что в стране началась предвыборная кампания. На каждом шагу – инициативные группы и сборщики подписей. С этого дня эти люди целый месяц будут спрашивать у прохожих:  «Не хотите ли оставить автограф?»
 
Чтобы претенденты на пост президента прошли во второй тур, уже в статусе кандидатов им необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей в свою поддержку. С самого утра на всех центральных улицах Минска дежурят инициативные группы. Чтобы отличаться, у каждого свой опознавательный цвет или символика. В этой президентской гонке большая свобода действий и больше мест для проведения пикетов. Запретов всего несколько: это объекты где политическая активность граждан нежелательна. Например, в Минске это три главные площади – Октябрьская, Независимости и Победы, территория в двухстах метрах от резиденции Президента и в пятидесяти метрах от прокуратуры, судов и милиции. Зато собираться можно в подземных переходах, что как нельзя кстати, учитывая дождливую осень.
 
На старте в гонке за президентский пост 17 человек. Именно столько инициативных групп зарегистрировал Центризбирком. Во многом от активности группы поддержки зависит, дойдут ли претенденты до финала или сойдут, едва начав бороться. Впрочем, барьер в 100 тысяч голосов, преодолеют, вероятно, не все. Инициативных групп много, но численные силы неравны. Так что, где стоять с плакатами,  не всё равно!
 
Сегодня наставление активу общественного движения «Белая Русь» давал её лидер  – Александр Радьков. Он же возглавляет инициативную группу – почти 8.5 тысяч человек. Одна из крупных. У многих из участников этой кампании по сбору подписей есть опыт работы на выборах в национальный парламент и местные советы. Поэтому грубые ошибки или незаконные действия, заверил Радьков, в его рядах исключены.
 
Александр Радьков, руководитель республиканского общественного объединения  «Белая Русь»: «Мы будем работать корректно, мешать никому не будем, а соперничество должно быть достойным. У нас около 100 пунктов по Минску. Мы будем использовать все формы – и пикеты, и работу по месту жительства и на предприятиях. Во вне рабочее время, чтобы не доставлять людям неудобства. Вчера провели заседание штаба, раздали удостоверения и подписные листы и будем строго придерживаться, чтобы подписи собирал именно подписчик, а не по его поручению или доверенности. Желающих много – уверен, что соберём нужное количество голосов».
 
Сбор подписей – исключительная прерогатива членов инициативных групп. При себе у активистов должно быть удостоверение, выданное Центризбиркомом, и паспорт (либо другой документ, удостоверяющий личность). Подписной лист должен быть заполнен. В нём – данные о потенциальном кандидате в президенты. В общем, даже здесь бдительность не помешает, говорят сотрудники милиции. Ведь во время предыдущих избирательных кампаний были случаи мошенничества.
 
Вряд ли активистам позволят собирать подписи в цехах предприятий. Здесь свои правила, в том числе и безопасности. А у заводских проходных – пожалуйста. Впрочем, если к пикетам желающие отдать свой голос подходят сами, то вот пройтись по квартирам – задание для опытных.
 
Для Александра Нехайчика сегодня первый день сбора подписей. В активе уже 75 автографов. Говорит, район попался хороший – контингент, конечно, разный: пенсионеры, рабочие, молодёжь. Но все настроены доброжелательно. А потому и свой вклад в общее дело оценивает высоко: думает собрать подписей 700-800. Общественной нагрузке Александр намерен уделять 3-4 часа в день, но зато без выходных.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram