С октября нефтеперерабатывающие заводы Беларуси выходят на 100-процентную загрузку

С октября нефтеперерабатывающие заводы Беларуси выходят на 100-процентную загрузку
Этот результат будет достигнут, в том числе и благодаря содействию Украины в транспортировке венесуэльской нефти в нашу страну. Этот вопрос сегодня обсуждали в Минске на уровне правительств двух стран. Кроме этого, запланирован ещё целый ряд совместных проектов.
 
В последнее время в некоторых СМИ то и дело муссировались сообщения о том, что Украина может поставить барьер белорусским товарам: мол, грозит едва ли не торговая война. Вице-премьер Украины Андрей Клюев развеял все слухи и домыслы. Страны – стратегические партнёры. Никаких антидемпинговых расследований не будет – Украина не собирается препятствовать продвижению белорусских товаров на свой рынок.
 
Транзит венесуэльской нефти через Украину надёжен и имеет долгосрочные планы. Сырьё поставляется танкерами в одесский порт, а оттуда по железной дороге  – в Беларусь.
В этом году планируют доставить 4 млн тонн, объём на следующий год определят в конце ноября – это будет уже около 10 млн тонн. Помимо топливной сферы, Беларусь и Украина планируют серьёзно увеличить товарооборот.
 
Андрей Клюев, первый вице-премьер-министр Украины: «Между нашими президентами очень хорошие отношения, и они придали динамизм нашим торгово-экономическим отношениям, поэтому у нас огромный потенциал, и я уверен: те проекты, которые мы наметили, дадут весомый экономический эффект».
 
Беларусь готова не только увеличить свой экспорт, но и создавать новые предприятия в Украине. В частности, расширить производство тракторов и лифтов, а также восстановить сборку зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаш» в Киевской области.
 
В правительстве не сомневаются, что на докризисный уровень 2008 года, когда удалось наторговать почти 5 млрд долларов, страны выйдут уже в ближайшие месяцы. Более того, уже поставлена новая планка, к которой будут стремиться со следующего года, – это 7 млрд долларов.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram