В Санкт-Петербурге снова похитили орлов с ограды Александровской колонны

В Санкт-Петербурге снова похитили орлов с ограды Александровской колонны
Не помогают ни защитные сооружения, ни даже камеры видеонаблюдения.
 
С ограды Александровской колонны срезали ещё парочку двуглавых. В списке краденого теперь147 элементов, помимо орлов – скипетры, пики, мечи, короны. Первое уголовное дело по факту исчезновения декора было возбуждено еще в 2008 году, тогда обнаружили пропажу сразу 12 орлов и десяток пик. С тех пор количественно ворованных предметов только увеличивается.
 
Решается вопрос о возбуждении очередного уголовного дела. Ситуация складывается комичная: наряд милиции на Дворцовую площадь отправили, саму ограду огородили защитными сооружениями, также установили камеры видеонаблюдения. Ну не воры, а фокусники. Мнение экспертов: принятые меры – фикция, просто ограда не представляет исторической ценности. Подлинная была утрачена в первые годы после революции. Ради чего, собственно говоря, усердствовать?
 

Между тем Александровская колонна теперь в ведомстве Эрмитажа, её в прошлом году официально передал музей городской скульптуры. Директор Эрмитажа, господин Пиотровский, настоял: в связи с регулярными кражами. В качестве аргументов прозвучало: из окон Зимнего дворца проще следить за памятником, да и возможностей у Эрмитажа больше. Обещают воссоздание утраченных элементов и специальную антивандальную систему – неких неотрываемых орлов. Но всё это в перспективе, а пока возможности есть: к примеру, у охотников за цветными металлами. Декор ограды Александровской колонны выполнен из бронзы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram