«Мозырьсоль» обвиняют в сговоре с российскими компаниями

«Мозырьсоль» обвиняют в сговоре с российскими компаниями
Продукция единственного экспортёра белорусской соли в Россию внесена в «чёрный список» в Москве и в Московской области.
 
Предприятие «Мозырьсоль» занимает 2/3 рынка соли класса «Экстра» в Москве и Подмосковье. Мозыряне продают фасованную и нефасованную соль крупным российским посредническим предприятиям. Одному из них – «Моссоли» – не понравились предлагаемые белорусами цены на товар, но уступок не получили. Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против мозырян за якобы монопольный сговор на соляном рынке.
 
Михаил Литвин, генеральный директор ОАО «Мозырьсоль»: Генеральный директор «Моссоли» Сибиряков, имеющий поддержку в комитете продовольствия Департамента Москвы, заявил, что Департамент его поддержит, и он будет продавать, что захочет, и как хочет, и куда хочет, и цены будет диктовать сам».
 
84 % Мозырской соли поставляются на экспорт, она популярна в 17 странах мира, благодаря своему высокому качеству и уникальным химическим свойствам. Но сегодня мозырское предприятие не может поставлять соль напрямую на российский рынок. Стратегический продукт попадает к россиянам только через российских посредников. Развернувшуюся против предприятия кампанию в Мозыре рассматривают в свете недавних скандалов с поставками молока и Добрушского фарфора.
 

Соль эстракласса стараются не выжить с рынка, а хотят закупать по более низким ценам. За несговорчивость грозят антимонопольными штрафами, а это будет до 15 % годового дохода предприятия. Однако белорусы уверены в беспочвенности обвинений, официальных бумаг с претензиями никто пока не присылал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram