Привлечь туристов стариной

Привлечь туристов стариной
Новый проект по сохранению исторического наследия стартовал в Беларуси.
 
Это здание в самом сердце белорусской столицы многим известно как областной военкомат. Усадьба XVIII века за свою историю не раз меняла хозяев, но в XXI век архитектурный памятник оказался в плачевном состоянии. Сейчас здесь кипит работа. Уже через год усадьбе обещают вернуть исторический облик.
 
Сергей Абрамов, начальник технического отдела предприятия «Мiнская спадчына»: «Были обнаружены фрагменты живописи, которые будут восстановлены. Элементы декора, лепнина – всё восстановим. И будет воссоздана въездная брама».
 
Мирский, Несвижский, Лидский замки, как магнит, притягивают туристов. Но ведь, кроме этого, существует ещё около сотни объектов, которые могли бы стать такими же популярными. Понятно, что восстановить все архитектурные памятники из бюджета страны невозможно. Есть примеры помощи частников – хотя бы Любчанский замок или Панский маёнток в Столбцовском районе. Но таких единицы. Почему же частный бизнес не спешит восстанавливать культурное наследие? Ведь на этом можно делать деньги. 
 
Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: «На наш взгляд, это направление перспективно, и, конечно, есть повод для частно-государственного партнёрства, и если есть такие объекты, то их нужно предлагать более активно. Информация о том, что есть такие предложения, в организации предпринимателей не поступала. Публикации на сайте министерства культуры недостаточно».  
 
На сайте частникам предложили 46 объектов. Пока предпринимателей заинтересовали только 3. И дело здесь не только в отсутствии рекламы. Зачастую желание бизнесменов разбивается вдребезги о бюрократические проволочки. На большинстве объектов нет ни технических паспортов, ни актов землепользования. Даже если предприниматель решил купить за одну базовую фактически разрушенное здание – и здесь сюрпризы.
 
Александр Ленков, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси: «Когда проходит оценка ценности, это требует и времени, и денег. Сейчас мы хотим внести поправку, то есть не проводить оценку, когда вопрос стоит о передаче объекта безвозмездно».
 

А пока в кабинетах решаются бумажные вопросы, архитектурное наследие остаётся под прицелом времени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram