Трансплантологии в Беларуси быть

Трансплантологии в Беларуси быть
Всестороннюю поддержку Президент пообещал развитию белорусской трансплантологии.
 
Хотя белорусской трансплантологии уже 35 лет, республиканский центр появился только в январе этого года. Раньше сложные операции по пересадке органов делали на базе других медицинских учреждений. Вообще своему появлению этот центр обязан в первую очередь Президенту. Пять лет назад на Всебелорусском народном собрании глава государства потребовал, не жалея денег, развивать это направление. И вот сегодня приехал посмотреть – чего же достигли.
 
О достижениях здесь говорят с гордостью.Более 120 операций с начала года, из них 21 – пересадка печени. А это одна из самых сложных операций. И вообще по количеству трансплантаций на миллион человек – Беларусь лидирует в СНГ. Но Президента в первую очередь интересовали проблемы – нет ли пробелов в законе, хватает ли донорских органов, все ли организовано для их оперативной доставки.
 
Проблемы с донорами есть, и хирурги это не скрывают, но это – мировая проблема. Президенту рассказывают о двухлетнем пациенте. У малыша – опухоль печени, орган пришлось удалить. Донором выступил отец. Сегодня мальчик чувствует себя хорошо, и Александр Лукашенко в этом убедился.
 
В соседней палате – профессор из Молдовы. Сам – хирург-кардиолог, но признаёт: в Беларуси медицина продвинулась вперёд и не на один шаг. Кстати, среди пациентов центра всё больше иностранцев. Для них операции платные – надо сказать недёшево. К примеру, пересадка печени в среднем 45 тысяч долларов, почки – около 30. Для белорусов все это бесплатно. И сама операция и период реабилитации после нее: иногда это месяцы.
 
Блеск в глазах, красноречивее всего говорит о том, что деньги выделенные в свое время на создание центра потрачены не зря, а это 106 млрд рублей. Самое новейшее оборудование в операционных. Вплоть до видеокамер – на случай, если срочно нужна консультация коллег. Причем эту консультацию можно получить, даже если хирургов разделяют континенты. Есть у видеосистемы и другое практическое применение – учебное. Студентам не обязательно быть в операционной, в учебном классе операция транслируется в режиме реального времени и с комментариями хирурга.
 
Ещё одна уникальная особенность центра, такое можно встретить только в лучших европейских клиниках: и в  операционных, и в палатах – особая система подачи стерильного воздуха. Между коридором и палатой – защитный воздушный шлюз – пока не открылась одна дверь, другая – не закроется. Не случайно центр получил международный сертификат качества.
 
Президенту показывают, так называемую, фабрику стволовых клеток и отделение рентген-эндоваскулярной хирургии. Здесь операции без разрезов – с помощью небольших проколов под рентгеновским контролем. Лукашенко подметил – в центре много молодых хирургов.
 
Но больше всего Президента интересовали пациенты.16-летнего Женю когда-то привезли из региона – едва дышал. Отравился бледной поганкой – отказала печень. Сейчас по нему и не скажешь, что перенёс тяжелейшую операцию. Среди пациентов и бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее Дмитрий Дебелка. Конечно, в профессиональный спорт дорога теперь закрыта, но от спорта вообще борец отказываться не собирается.
 
В конце Президент подытожил: Беларусь будет развивать трансплантологию. Одна из задач – создать подобные центры в регионах.
 
На прощание Президенту подарили подарок – хрустальное сердце. По мнению хирургов центра, это символично. Ведь если бы не решение пятилетней давности, у тысяч людей не было бы ни шансов, ни надежды.

 Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram