Запреты на проведение пикетов по сбору подписей во время президентских выборов будут минимальными

Запреты на проведение пикетов по сбору подписей во время президентских выборов будут минимальными
Основные избирательные документы разместят на сайте ЦИК. А составы территориальных избиркомов сформируют уже на этой неделе. Сегодня глава Центризбиркома дала пресс-конференцию.
 
Поработать в комиссиях на этих выборах захотели 2681 человек. Средний конкурс на одно место сейчас 1.3. В комиссии можно попасть от партий и общественных организаций, трудовых коллективов и по собственному желанию. Причём с прошлых выборов (депутатов в местные советы) при формировании комиссий действует специальный ценз – не более одной трети чиновников, не менее одной трети партийцев или членов общественных организаций. Из 15 партий своих кандидатов для работы в комиссиях выдвинули 10. Больше всего желающих от Белорусской партии левых. Из общественных объединений самыми активными оказались профсоюзы, «Белая Русь» и БРСМ. 
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов: «Этот этап на днях будет завершён. У исполнительных комитетов и местных советов 3 дня на принятие решений по образованию избирательных комиссий. То есть завтра – последний день, когда местные органы могут провести своё заседание и образовать территориальные избирательные комиссии. И с 30 сентября начнётся сам период выдвижения, период сбора подписей».
 
Центризбирком обещает большую свободу и в сборе подписей. По новому кодексу проводить пикеты можно везде, кроме тех мест, которые специальным решением запретили местные власти. Лидия Ермошина сообщила, что ЦИК выборочно проверил некоторые решения властей, и в итоге запретных мест стало меньше. Например, в Минске разрешили сбор подписей в подземных переходах – с учётом осенней погоды.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов: «По городу Минску ограничение по 3 главным площадям, 200 м от резиденции, и 50 м от прокуратуры, судов, милиции, посольских органов и органов власти. Поэтому – максимально удобные условия. Сами по себе сбор подписи – это не прогулка. Мы надеемся на достаточно большое количество кандидатов».
 
Уже на этой неделе сотрудники Центризбиркома начнут обучающие семинары с руководителями территориальных комиссий. А дальше ЦИК должен принять три решения – об использовании средств массовой информации, о декларировании имущества и (это новинка нынешней кампании) об индивидуальных фондах: помимо выделяемых государством, каждый зарегистрированный кандидат сможет использовать другие средства в размере не более 3000 базовых величин, это 105 млн рублей. Эти деньги кандидаты должны будут положить на специальный банковский счёт, и смогут использовать для нужд агитации, оплаты труда помощников, аренды помещений и других определенных операций.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram