Спрос на белорусские лекарства мог быть и выше

Спрос на белорусские лекарства мог быть и выше
Каждая вторая упаковка лекарств, купленная в наших аптеках, отечественного производства. Сегодня белорусскими аналогами можно полностью заменить импортные медикаменты, которые продают без рецепта.
 
По лекарствам минских аптек можно изучать географию: таблетки и микстуры привозят из России, Литвы, Германии, Израиля, Беларуси. Очень много одинаковых названий, а вот цены, как говорится, от десяти до бесконечности. Выбор есть, но, как правило, срабатывает покупательский стереотип: импортное – значит хорошее, а если ещё упаковка красивая – точно поможет. У фармацевтов другое мнение. Импортную продукцию, которую отпускают без рецепта, можно заменить белорусскими аналогами полностью. И примерно 30 % лекарств – по назначению врача. И преимущество будет не только в цене. Все лекарственные средства проходят тщательный контроль и соответствуют нормам Евросоюза и Беларуси. За последние четыре года фармацевтические предприятия страны освоили 60 различных препаратов, в планах – ещё 35. К тому же только отечественные препараты в списке льготных. Именно их выписывают пациентам, имеющим право на бесплатные лекарства.
 
Уже в ближайшем будущем ветеранам и инвалидам войны, военнослужащим и тем, кто страдает хроническими заболеваниями (всего около 15 категорий льготников), не придётся стоять в очередях в поликлиниках каждый месяц. Бесплатный рецепт врач по своему усмотрению сможет выписать сразу на полгода, если, например, заболевание не требует постоянного медицинского контроля. Поправки в постановление Совмина вступят в силу после официального опубликования.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram