В Минске можно сдать экзамен на права в «пьяном виде»

В Минске можно сдать экзамен на права в «пьяном виде»
Эксперимент будущим водителям предлагают сами сотрудники Госавтоинспекции.
 
Пить для этого не надо, достаточно – примерить чудо-очки, но даже не все опытные инструкторы на это решаются. Права обещают выдать тут же на месте, зная заранее, что с заданием ни один курсант не справится. И дело не в одаренности. В очках – искажающая пластиковая линза, эффект от которой равен двум промилле алкоголя. Опытные водители тут же перевели эти показатели в количественные.
 
Действительно, глаз «замыливается» настолько, что пальцев на руке не сосчитать, не говоря уже о дорожных знаках. За десять минут тестового вождения начинающий водитель Ира создала две аварийные ситуации, и это еще не худший результат.
 
«Пьяные очки» сейчас распространены в Австрии и Германии, собственно оттуда их и привезли. А в Беларуси тестирование новинки совпало с акцией «пьяному водителю не место за рулем». По статистике, затуманенные алкоголем глаз и мозг провоцируют каждое пятое дорожно-транспортное происшествие. Наказание за нетрезвость – от штрафа в пятьсот тысяч до лишения прав, и даже свободы.
 
Пожалуй, пока это – единственная мера. В перспективе собираются ужесточать ответственность, да и допустимое количество промилле – в 0.49 свести к минимуму. А «пьяные очки», признаются водители, скорее забава: каждый человек, садясь нетрезвым за руль, почему-то уверен, что с ним ничего не приключится.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram