Хлебное дело
Все, кто в последнее время побывал в Лиде, не сговариваясь, утверждают: город преобразился и местами – до неузнаваемости. Там, где раньше теснились ветхие домишки, нынче – туристическая зона. Правда, это хоть и яркие, но детали. Главное – результат уборочной и, конечно, чествование победителей жатвы.
 
Теща Андрея Ламана, гордится своим зятем, впрочем, как и хозяйство «Хоневичи», это в Свислочском районе, да и вся Гродненская область. Самого же Андрея все мысли – о технике. Правда, теперь уже о своей. О том, что станет владельцем новенького «Саманда», Андрей не знал до последней минуты. Организаторы 10 машин, предназначенных для победителей, держали в тайне. И вот спидометр уже отсчитывает первые километры по дороге домой. Андрей в этом году вместе с братом, тот каждое лето берет отпуск и идет в помощники механизатора, собрав почти две с половиной тысячи тонн зерна, стали лучшим молодежным экипажем. 
 
Владимир Корсак домой также отправится на автомобиле. На Дожинках победил впервые, и сразу стал рекордсменом: собрал более четырех тысяч тонн зерна – показатель даже не среднего, а крупного хозяйства. Впрочем, работал Владимир не для рекордов.
 
Белорусский каравай в этом году весит почти 7,5 миллионов тонн. Показатель достойный, если учесть какой была нынешняя страда. Жара-2010, пожалуй, войдет в историю. И неслучайно свою речь с главной сцены Дожинок Президент начал со слов благодарности аграриям.
 
Впрочем, семь с половиной миллионов – это если считать по старому. В закромах будет еще миллион – кукурузы, которую еще собирают. Обозначил Александр Лукашенко и приоритеты на будущее: во-первых – технологии. Взять ту же кукурузу. В этом году запустили два завода по калибровке семян. Или техника, которая по качеству приближается к зарубежным аналогам, а стоит дешевле. Во-вторых – дисциплина. Только благодаря ей, можно прибавить 25 % в агросекторе. При этом в планах – удвоить зарплату сельчанам. Третий приоритет – экспорт: уже к 2015 году от продажи сельхозпродукции можно получить семь, а то и все десять миллиардов долларов.
 
Два дня Лида отмечала Дожинки. Праздник превратил город в одну большую фестивальную площадку. Торжественное шествие хлеборобов, «Город мастеров», торговые ряды на семь километров. Пожалуй, каждый мог найти развлечение на свой вкус.
 
Даже самые громкие праздники когда-нибудь заканчиваются. А вот то, что останется местным жителям – так это совершенно помолодевший и обновленный город. Более трехсот объектов – это фронт строительных и ремонтных работ в Лиде. Среди них есть и знаковые: благодаря 14 по счету Дожинкам преобразился Лидский замок XIV века. Восстановлены башни, стены и оборонительные галереи, вскоре замок Гедимина станет ни много ни мало – историко-туристическим объектом европейского уровня.
 
Самый дорогой подарок городу к Дожинкам, ледовый Дворец ценой 35 миллиардов рублей, Александр Лукашенко одобрил, отметив, что арена построена не только для спортсменов. Например, здесь будет организовано и массовое катание на коньках. Вообще же, эта часть города вполне официально названа спортивной: рядом – многопрофильный спорткомплекс, по соседству в парке – лыжероллерная трасса. Кстати, реконструкция города к фестивалю обошлась свыше трехсот миллиардов рублей. Так что, люди, которые, были в Лиде раньше, город попросту не узнают. Да и лидчане, похоже, открывают его заново.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram