За 20 лет, а столько в этом году исполняется Академии управления, более 80 тысяч выпускников. Особый статус – при Президенте – обязывает быть на голову выше других ВУЗов. В свое время Александр Лукашенко сформулировал, к чему руководству Академии стремится – готовить не просто управленческие кадры, а политическую элиту.
С этого разговор и начался: рассказывая о состоянии дел в ВУЗе и том, как выполнено президентское поручение, ректор результат своей работы охарактеризовал так – в глаза смотреть не стыдно. Обучение, в основном, по новым методикам, преподаватели свои – сплошь доктора и кандидаты наук, частенько наведываются министры, то и дело приглашают зарубежных лекторов. Но у Президента свой взгляд и своя оценка качества подготовки управленцев.
Помимо студентов, а их около трех с половиной тысяч – учатся в академии и действующие руководители, повышают квалификацию. Для их подготовки, по мнению Лукашенко нужны более опытные специалисты, но никак не вчерашние студенты. О том, что кадры решают все, Президент говорил и во время общения со студентами. Лукашенко признал, что в Беларуси существует дефицит хороших управленцев – нет резерва, и пока ни один ВУЗ, в том числе и Академия, не может этот резерв сформировать.
Темы лекции вроде бы философские: о моральных ценностях руководителей, о роли государства в современном мире, но примеры из жизни. И в качестве одного из них Лукашенко приводит ситуацию с мировым кризисом.
Александр Лукашенко: «Причина этого кризиса кроется как раз в том, что государство отдало на откуп частникам, а порой и случайным людям, финансовую систему. В результате обвалились банки, обвалилась экономика. И когда страны попытались выйти из кризиса, они, прежде всего, усилили роль государства. Тогда начали делать и в Европе, и в Америке то, что Беларусь делала всегда, за что нас, и прежде всего меня постоянно критиковали.В этот кризис время показало, кто был прав и кто виноват. Вывод один: государству быть, и государство, насколько возможно, должно вмешиваться во все процессы жизни общества. Но, ни в коем случае не вмешиваться в те процессы, где оно не может и не должно управлять».
Пообщаться с Президентом собрались более тысячи человек, 350 присутствовали в зале, где и выступал Александр Лукашенко. Остальные лекцию Главы государства слушали благодаря прямой трансляции, которая велась во всех корпусах Академии. Много говорили о личных качествах управленцев. Президент напомнил: государство – не коммерческая структура, а госслужащий – не менеджер в частной компании. Руководитель, пускай даже и среднего звена, получает власть, но есть у медали и обратная сторона медали – искушение пойти против совести.
Общение Александра Лукашенко со студентами и преподавателями Академии Управления продолжалось три часа, и половину этого времени Глава государства отвечал на вопросы. Спрашивали и о спорте – о надеждах на предстоящую Олимпиаду в Лондоне. О высоких технологиях – белорусской силиконовой долине, об отношениях с Венесуэлой, да и вообще о внешней политике. Некоторые вопросы Президента озадачили, например, об особенностях формирования белорусской государственной идеологии.
Президента то и дело прерывали – аплодисментами, особенно, когда заговорили о личном. Молодежь с интересом слушала о детстве и юности Лукашенко, о его проделках в школе, о студенческой жизни, и как он проводит свое свободное время сегодня. Около 15 вопросов, могло быть и больше, но самим студентам уже стало неловко, все-таки Президент – человек занятой. Позже, делясь своими впечатления от этой встречи, молодые люди признались, что такой интересной и живой лекции у них еще не было.
Президента попросили приходить почаще, например, раз в месяц. Александр Лукашенко не против, но с одним условием – ему тоже должно быть в Академии интересно, а значит, ВУЗу надо развиваться.
Подписывайтесь на нас в Telegram