Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты

Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты
В том числе группу действующего Главы государства. К слову, в состав инициативной группы Александра Лукашенко вошли почти восемь с половиной тысяч человек.
 
Всего заявлений было подано 19. И сегодняшнее заседание ЦИКа началось с двух отказов. Причина была очевидной. Отказали безработному Илье Добротвору – ему не исполнилось 35 лет, и в списке инициативной группы состояла всего одна фамилия – его. А у санитарки Натальи Стариковой в списке было 30 человек, хотя по закону нужно минимум 100. Остальные претенденты этот рубеж преодолели, кто-то буквально на несколько десятков, кто-то на тысячи. Например, в инициативной группе Александра Лукашенко – почти 8 с половиной тысяч фамилий, причем в этих данных ЦИК не нашел нарушений. У других претендентов они были.
 
Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов: «В списках инициативных групп некоторых претендентов на участие в избирательной кампании значились фамилии несовершеннолетних, фамилии людей, не дававших свое согласие на включение в инициативную группу, а также не являющихся гражданами Беларуси. Мы лояльно относились к нарушениям, мы их просто исключали из списка инициативной группы и группу регистрировали».
 
В итоге зарегистрировали все 17 оставшихся инициативных групп. Хотя не по всем из них комиссия голосовала единогласно. ее председатель все время поднимала руку «за».
 
Фамилия, имя, дата рождения и место работы – так претендентов представляли в ЦИКе. И хотя многие из них связаны с партиями, профессиональных политиков, помимо действующего Президента Александра Лукашенко, оказалось всего двое: лидер либеральных демократов Сергей Гайдукевич и зампред партии зеленых Юрий Глушаков. Среди других претендентов много руководителей – глава предпринимательской ассоциации Виктор Терещенко, руководитель просветительского учреждения и литератор Владимир Некляев, исполнительный директор аналитического центра Ярослав Романчук, зам. пред. организации «Христианская деловая инициатива» Виталий Римашевский. Есть несколько бизнесменов – индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, директор фирмы Дмитрий Усс, зам.ген.директора строительной кампании и член БНФ Григорий Костусев. Два пенсионера: бывший военный Николай Статкевич и Петр Борисов. Один безработный – Сергей Иванов. А еще зарегистрированы начальник сектора внешнеэкономической деятельности Витебский плодоовощного комбината Сергей Рыжов, полит.обозреватель газеты «Народная воля» Андрей Санников, юрисконсульт собственного юридического агентства Алексей Михалевич, и зав. лабораторией Объединенного институт энергетических и ядерных исследований «Сосны», Иван Куликов. Собирать подписи за этих кандидатов начнут с 30 сентября.
 
Документы, необходимые для регистрации, потенциальные кандидаты должны предоставить в ЦИК до 13 ноября. Имена претендентов на президентский пост станут известны 23 ноября. Затем, самый активный этап избирательной кампании – предвыборная агитация. Ну, а сегодня в Центризбиркоме принимали экспертов ОБСЕ. Решался вопрос, сколько наблюдателей миссия направит в нашу страну следить за ходом политической компании. Напомним, выборы президента Беларуси назначены на 19 декабря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram