Сто мультфильмов могут увидеть зрители «Анимаёвки»

Сто мультфильмов могут увидеть зрители «Анимаёвки»
Традиционный международный фестиваль проходит в эти дни в Могилёве. Свои работы на конкурс привезли аниматоры из 19 стран.
 
Целую неделю могилевчане смогут оценивать новинки анимации из разных стран. В 13 раз в Могилеве проходит международный фестиваль мультфильмов «Анимаевка». В фестивальной программе есть даже вечерние сеансы мультиков. Для взрослых.
 
Сто двадцать мультфильмов из девятнадцати стран мира значатся в афише «Анимаёвки». И только треть картин отобрана к конкурсному показу. В этом году к участникам фестиваля присоединились Венгрия и Чехия. Международному жюри предстоит выбрать победителей в номинациях «Мастер», «Лучший экспериментальный мультфильм», «Лучшее изобразительное решение». А для самих аниматоров, наверняка, самая дорогая номинация – приз зрительских симпатий.
 
Белорусские аниматоры на этот раз представили на суд зрителей и жюри семь работ. Из них пять – на белорусском языке. Один из мультфильмов «Выцянанки-выразанки» выполнен в оригинальной технике национального искусства вырезания из бумаги. В целом же, все белорусские конкурсные мультфильмы объединяет национальный колорит и трогательность. Но коммерческим успехом современная отечественная анимация пока похвастаться не может. По мнению специалистов, белорусским мультипликаторам нужно освоить востребованные киноманами многосерийные и полнометражные фильмы.
 
Главные герои фестиваля – аниматоры – соберутся только ко дню конкурсного просмотра. Тогда же будут проходить творческие встречи и мастер-классы. Но главные знатоки мультиков дожидаться взрослого жюри не стали. И сегодня во всех кинотеатрах Могилева аншлаг.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram