В Беларуси сделана ставка на сильное государство

В Беларуси сделана ставка на сильное государство
Оно взяло на себя ответственность за очень многие сферы. Об этом сегодня Александр Лукашенко заявил, выступая перед студентами и преподавателями Академии Управления. Общение Главы государства со студентами и преподавателями продолжалось 3 часа.
 
У Академии Управления особый статус – при Президенте. А задача этого учебного заведения, даже исходя из названия, – готовить управленческие кадры, менеджеров для государства. Однако, прибыв сегодня в Академию, именно качество подготовки Президент поставил под сомнение. Помимо студентов, учатся в Академии и действующие руководители, повышают квалификацию. Александр Лукашенко поделился своими размышлениями на эту тему: вырасти классному специалисту поможет только ещё более опытный. Но никак не вчерашний студент.
 
Вся эта критика  – фактически задача для Академии и Министерства образования. Впрочем, цель сегодняшнего приезда Лукашенко в ВУЗ – не устроить экзамен ректорату, а прочитать лекцию. Для преподавателей и студентов. Пообщаться с Президентом собрались более тысячи человек. 350 человек присутствовали в зале, где и выступал Александр Лукашенко. Остальные Главу государства слушали благодаря прямой трансляции. Она велась во всех корпусах Академии. С будущими управленцами Президент говорил о своём понимании роли государства в современном мире. И в доказательство успешности белорусской модели приводил ситуацию с мировым экономическим кризисом.
 
Александр Лукашенко: «Причина этого кризиса кроется как раз в том, что государство отдало на откуп частникам, а порой и случайным людям, финансовую систему. В результате обвалились банки, обвалилась экономика. И когда страны попытались выйти из кризиса, они прежде всего усилили роль государства. Тогда начали делать и в Европе, и в Америке то, что Беларусь делала всегда, за что нас и, прежде всего, меня постоянно критиковали. В этот кризис время показало, кто был прав и кто виноват. Вывод один: государству быть, и государство, насколько возможно, должно вмешиваться во все процессы жизни общества. Но ни в коем случае не вмешиваться в те процессы, где оно не может сегодня  и не должно управлять».
 
Говоря о современных управленцах, Лукашенко признал  их  дефицит. И не только в Беларуси. Есть такая проблема и у ближайших соседей, и в Европе. Просто образованный чиновник – это ещё не управленец. Надо быть лидером. А задача высшей школы – этих лидеров найти в других ВУЗах, в школах и, может, даже в детских садах. И нужны не просто руководители, а новаторы.
 
При этом Президент заявил однозначно: государство – не коммерческая структура, а госслужащий – не менеджер в частной компании. Это уже о личных качествах руководителя. Моральные требования в законах не пропишешь. Недавно завершился многомесячный мониторинг по работе с обращениями граждан, он вёлся по поручению Президента. Так вот, не все чиновники и руководители сдали этот экзамен. 80 % жалоб можно было решить на местах.
 
Общение Александра Лукашенко со студентами и преподавателями Академии Управления продолжалось 3 часа. И половину этого времени Глава государства отвечал на вопросы. Некоторые были в продолжение темы президентского выступления. Например, в чём особенность белорусской государственной идеологии? Лукашенко признался: вопрос неожиданный. Спрашивали и о спорте – о надеждах на предстоящую Олимпиаду в Лондоне. И о высоких технологиях – белорусской силиконовой долине. У студентов старших курсов вопросы более глобальные: об отношениях с Венесуэлой, да и вообще, о внешней политике. Президента то и дело прерывали аплодисментами. Особенно когда заговорили о личном. Молодёжь с интересом слушала о детстве и юности Лукашенко, о его проделках в школе, о студенческой жизни, как он проводит своё свободное время сегодня. На вопрос, почему Глава государства не использует возможности Интернета и не заводит персональный блог, Президент посоветовал общаться с ним через официальный сайт.
 
Около 15 вопросов. Могло быть и больше, но самим студентам уже стало неловко: всеётаки Президент – человек занятой. На прощание Александр Лукашенко пожелал молодёжи успехов, желаний и стремлений. На память об этой встрече – памятная запись в книге почётных гостей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram