Жилье в Минске должно стать доступнее

Жилье в Минске должно стать доступнее
В столице утверждена концепция по увеличению строительства доступного и комфортного жилья.
 
Отдельная квартира для семьи Зверович стала началом их самостоятельной жизни, отдельно от родителей. Ремонт подходит к финишу. Татьяна шутит: как обустроишь быт, так уютно проживёшь. Поэтому этот эркер – угловое окно – заставило поразмыслить.
 
Татьяна и Александр построили квартиру как молодая семья, отстояв в очереди на улучшение жилищных условий. Поначалу думали: три комнаты – многовато, но сейчас понимают: сын подрастет, в самый раз будет.
 
Проанализировав рынок жилья, специалисты сделали вывод: строить нужно исходя из потребностей очередников. Так, в Минске переизбыток трёхкомнатных квартир, в то время как однокомнатных и двухкомнатных всё время не хватает.
 
В улучшении жилищных условий сейчас нуждаются 280 тысяч минских семей. В основном это те люди, в чьей квартире приходится меньше 15 квадратных метров на человека. Чёткий план строительства необходимых квадратных метров сократит время ожидания в очереди. Но помощь государства – это не только льготный кредит или существенная субсидия.
 
В советское время о таком понятии, как комфорт, конечно, не думали: союзу нужны были миллиарды квадратных метров, чтобы каждому подарить радость проживания в собственной квартире. Так появились знаменитые хрущёвки и нормы, разработанные с учётом средних физических данных человека. Специалисты, например, подсчитали: 110 сантиметров в прихожей вполне достаточно, чтобы раздеться и повесить одежду, а самое главное,  сидя снять обувь.
 

В современных панельных домах хватило бы фантазии. Просторная квартира без стен – настоящее поле для творчества. Двушка – 60 квадратов, трёшка и того больше. Всё, чтобы в своём жилье человек чувствовал себя комфортно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram