МЧС Беларуси и России провели совместные учения в Смоленской области

МЧС Беларуси и России провели совместные учения в Смоленской области
Насколько отработаны действия спасателей в случае аварии на атомной электростанции, проверили на учениях. Местом проведения манёвров стала Смоленская АЭС.
 
До Беларуси отсюда рукой подать, потому, случись чего, на помощь позовут и белорусских спасателей. А вот как они взаимодействуют с российскими коллегами, и решено отработать на совместных учениях. Местом их проведения выбрана Смоленская атомная электростанция.
 
Разведку на местности 23 сентября помогали проводить белорусские спасатели. Ми-26 не только может сесть почти везде, но ещё и доставить на место людей, а самое главное – технику. Винтокрылые машины и сегодня продемонстрировали свои возможности в тушении лесных пожаров.
 
Белорусские кинологи научили спускаться с вертолёта собак. Именно они в случае обрушения здания обнаружат под завалами пострадавших. Для ликвидации аварии есть специалисты, а главное  – необходимая техника. В любую точку на карте соседи-белорусы могут срочно доставить мобильный госпиталь, а с огнём научили бороться и роботов.
 
Фредерик Мерлот, наблюдатель, представитель комиссариата по атомной энергии Франция: «Я неоднократно бывал на международных учениях в Германии и Франции, где основная задача – взаимодействие стран-соседей, и я приятно удивлён, как сотрудничают подразделения спасателей России и Беларуси».

Белорусские спасатели впервые принимают участие в таких масштабных учениях за пределами страны. В новинку и тематика. Но такие уроки гражданской обороны – это не отголосок прошлого, а необходимые знания в настоящем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram