Минжилкомхоз рапортует о готовности к отопительному сезону

Минжилкомхоз рапортует о готовности к отопительному сезону
Начнётся он вовремя, как всегда, по термометру. Показатель к действиям: в течение пяти суток средняя температура  8 градусов, но открутить вентиль – полдела, важно использовать тепло экономно.
 
В современных домах четырёхметровые вечно протекающие теплообменники уже не встретишь – прошлый век. Этот компактный бойлер в зависимости от погоды на улице автоматически регулирует температуру в квартирах, а главное – не течёт. Насосные агрегаты в подвале поддерживают оптимальное давление в трубопроводе. Это позволяет избежать серьёзных аварий и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Тех, кто живёт в домах старого типа, тоже приучают экономить. Фасады обшивают специальным материалом – пенополистиролом. И хотя проект окупится только через 20 лет, не это главное.
 
Вячеслав Мамонтов, заместитель главного инженера ЖРЭО Московского района Минска: «Вы говорите, проект стоит 2,5 миллиарда рублей, а что люди получат? Самое главное, что получат люди, – это комфорт и температуру в пределах нормы, то есть 18 градусов».
 
Самой затратной считается реконструкция теплосетей – замена старых труб на новые из сшитого полиэтилена. 600 километров уже уложили, а это десятки тысяч кубометров сэкономленного газа. Энергетика должна быть экономной – в современном мире это простое правило должен усвоить каждый, а заодно решить для себя, что дороже: отапливать улицу, или например, поставить у себя в квартире пластиковые окна?
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram