Третий – лишний

Третий – лишний
В энергетические проекты Беларуси и Украины начинает вмешиваться Россия – так, во всяком случае, утверждают эксперты. Восточных соседей, похоже, раздражает, что нефть мы можем добывать пусть и за океаном, но сами.
 
По мнению аналитиков, не исключено, что Россия попытается разыграть «украинскую карту» в отношениях с Беларусью, а именно: «по-дружески» порекомендовать не слишком усердствовать в транзите венесуэльской нефти через Украину в Беларусь.
О том, что в белорусско-украинских переговорах по поставкам венесуэльской нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» негласно фигурирует ещё один переговорщик – Россия, сегодня говорят всё больше экспертов. Именно северному соседу – так обычно называют в Украине Россию – выгодно попытаться надавить на Беларусь через украинских партнёров в надежде на большую сговорчивость. Больше всего вопросов вызывают очевидное для наблюдателей затягивание переговоров и выдвигаемые украинской стороной трудновыполнимые условия использования трубопровода – транспортировать через Украину не менее 10 миллионов тонн нефти.
 
Пока же транспортировка венесуэльской нефти в Беларусь проходит через одесский порт железнодорожным транспортом. Такая транспортировка весьма выгодна украинским частным компаниям. Даже при попытке внешнего вмешательства со стороны России, по мнению экспертов, экономический фактор должен перевесить.
 
Геннадий Рябцев, эксперт по энергетике: «Безусловно, Россия будет использовать все возможные способы давления на Украину, в первую очередь, давление энергетическое для того, чтобы поставить Беларусь в как можно более неудобное положение с поставками нефти».
 
На Мозырском Нефтеперерабатывающем заводе рассчитывают, что в июне-декабре 2010 года Белорусская нефтяная компания будет поставлять из Венесуэлы на предприятие для переработки не менее 240 тысяч тонн нефти в месяц. Эксперты считают, что у высшего руководства страны хватит политической мудрости не ввязываться в «игры» северного соседа, даже в обмен на дешеёвый газ и лояльность, ведь для Украины Беларусь не менее важный стратегический партнёр, чем Россия.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram