Неурожай в Польше может нанести удар по гастрономическим традициям

Неурожай в Польше может нанести удар по гастрономическим традициям
Оптовые цены на картофель уже в октябре могут подскочить наполовину. Фермеры подсчитывают убытки, а покупатели готовятся платить втридорога.
 
Уборка картофеля в Польше началась ещё неделю назад. Однако первые результаты оказались неутешительными. После постоянных проливных дождей урожай на польских полях уменьшился почти вдвое. Экономисты уверены: ещё в нынешнем году цены на картофель будут постепенно расти.
 
Цепеллины, драники, пюре – все блюда из картофеля в Польше будут дороже наполовину. Об этом уже проинформировали в Польском союзе фермеров. Причина – повышенная влажность и низкая урожайность. Картофель гниёт, и фермеры просто не успевают собрать то, что осталось. Пан Мариян работает в поле с утра до вечера. В нынешнем сезоне ему ещё повезло: если в прошлом году не знал, куда продать картофель, то в нынешнем спрос на клубни вырос ещё до того, как начал собирать.
 
Мариян Завадский, фермер: «Там, где я посеял, в низине, картофеля вообще нет. Пусто. А вот на холмах, где повыше, то соберу в целом 60-80 процентов от прошлогоднего урожая».
 
По данным института сельского хозяйства, проблемы на рынке картофеля можно было предсказать ещё весной, ведь фермеры посеяли меньше картофеля, чем в прошлом году. Количество посевной площади снизилось на тридцать пять тысяч гектаров. К этому добавились проблемы с проливными дождями. Пан Даниель торгует картофелем на рынке уже десять лет. В этом году впервые, признаётся, будут убытки.
 
Даниель Козловский, фермер: «Ситуация очень тяжёлая. Урожая мало. Картошка будет дорожать. Цена может доходить даже до двух злотых за килограмм. У себя на поле я собрал ровно половину картофеля, чем в прошлом году».
 
Пока на оптовом рынке картофель стоит около девяноста польских грошей. По мнению трейдеров, уже к концу октября его цена увеличится на пятьдесят процентов. Соответственно, стоимость картофеля в магазине повысится до пятидесяти евроцентов за килограмм. Прибыли не досчитаются и перерабатывающие предприятия. Ещё есть запасы с прошлого года, но ближе к зиме экспорт польского крахмала тоже уменьшится.
 
В польском Министерстве сельского хозяйства пообещали фермерам компенсировать убытки, хотя бы половину. Кроме того, встаёт вопрос о необходимости импорта картофеля из-за рубежа, а высокие цены на импортный картофель ухудшат картину на польском рынке.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram