Ограничение заменить лишением

Ограничение заменить лишением
Генпрокуратура предлагает усилить наказание не только за самоубийство, но даже за угрозу.
 
Юрий Жив очень любит петь. До того как начал пить, был неплохим музыкантом, играл в оркестре. Теперь играет на нервах соседей. Недавно музыкант вернулся из лечебно-трудового профилактория, в пятый раз. Не помогло. Больше всего проблем Юрий доставляет своей матери. Ворует вещи, пропивает мебель, а это его подруга Елена. У Елены двое детей. Один ребёнок сейчас в детском саду, второй – в школе. Такие нерадивые мамы у милиции под особым контролем. Если предупреждения не действуют – детей забирает государство, а родителей заставляют работать и оплачивать их содержание. Кстати, если подопечный не желает исправляться, есть ещё одна мера – ограничить человека в дееспособности, и тогда пропить зарплату, а тем более квартиру  уже не получится.
 
Андрей Киричук, старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Московского РУВД: «Если есть родственники: супруга, мать, отец,– они будут получать за него денежные средства. Человек не сможет совершать какие-либо сделки с имуществом».
 
Пока не пролилась кровь, семейно-бытовые конфликты нужно пресекать в корне. Генеральная прокуратура предлагает усилить наказание за угрозу убийством.
 
Александр Лашин, заместитель генерального прокурора Беларуси: «Как бы человек ни угрожал реально совершением убийства по отношению к члену своей семьи, к нему не может быть избрана мера в виде заключения под стражу. Поэтому одним из предложений будет рассмотрение вопроса о введении в данную статью такой меры наказания наряду с ограничением свободы и лишением свободы сроком до трех лет».
 
Кроме милиции, существует еще около 20 организаций, которые не должны оставаться в стороне от неблагополучных семей: от исполкомов до различных социальных служб. Но самый главный вопрос – это трудоустройство. У постоянно работающего человека гораздо меньше шансов скатиться в пропасть. Больше всего претензий у прокуроров к местным органам власти. Во многих райисполкомах профилактическая работа носит формальный характер. Чёрным примером стал Мядельский район – 5 бытовых убийств с начала года. Проверка показала, что Советы общественных пунктов охраны фактически бездействовали, а ведь насилие под алкоголем происходит не только дома, поэтому предсказать, кто следующий попадется на дороге пьяному агрессору, невозможно.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram