Избавить город от пробок и спасти планету от загрязнения

Избавить город от пробок и спасти планету от загрязнения
Сегодня белорусам предложили оставить свои автомобили на стоянках. Ежегодно во многих странах мира 22 сентября проводится «День без автомобиля». Беларусь к акции присоединилась в третий раз.
 
Загрязнение, которое после себя оставляет автомобиль, сопоставимо с выбросами крупного промышленного предприятия. В год из выхлопной трубы в атмосферу попадает 700 килограммов угарного газа, 400 килограммов диоксида азота и 200 килограммов углеводородов, а там вся таблица Менделеева. Чтобы хоть на день дышать стало легче, в крупных городах всего мира призывают 22 сентября оставить свои авто на стоянке. Сегодня утром охранник этой минской парковки не увидел нескольких постоянных клиентов. Они и впрямь пошли на работу пешком. Это сделали и некоторые чиновники. Министр юстиции Виктор Голованов добирался на работу своим ходом и подчиненным велел, а опоздавших обещал не наказывать. Такие прогулки он совершает часто. И для здоровья полезно, и к людям ближе.
 
В «День без автомобиля» министру транспорта Ивану Щербо отказаться от личного транспорта сам Бог велел. Добирался на метро, пешком, а потом прокатился в троллейбусе. Удобный случай узнать общественное мнение. Столица устала от пробок – вопиющий глас народа. Кстати, проезд в общественном транспорте для водителей, которые поддержали-таки инициативу, сегодня был бесплатным. В Минске, Бресте и Гомеле вместо талона надо было предъявить водительское удостоверение и техпаспорт. Хотя многих автолюбителей ни пример лиц высокопоставленных, ни компенсация не вдохновили. В 8:30 на Немиге – традиционный затор. Середина дня, на кольцевой – тоже оживленно. Ближе к вечеру не обошлось без аварий. Весь день в Минске в усиленном режиме работали сотрудники ГАИ, измеряли выбросы угарного газа. За превышение нормы штраф – 175 тысяч рублей. Экологи непреклонны, ведь именно автомобили основные загрязнители, тем более неисправные. Понятно, от автомобилей даже на час не откажутся службы медицинские, доставка, таксисты. В общем, у кого вся жизнь на колесах.
 
В прошлом году «День без автомобиля» предотвратил выброс 400 тонн загрязняющих веществ. Какой отклик акция получила сегодня, водители слушали в новостях – стоя в пробках по дороге домой.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram