В Беларуси участились случаи отравления грибами

В Беларуси участились случаи отравления грибами
И это только начало сезона. Число пострадавших, уверены медики, будет расти. Как выбирать грибы, где покупать и как готовить, чтобы не оказаться на больничной койке?
 
В лесу сейчас можно найти грибы на любой вкус и цвет: лисички, опята, боровики. А вместе с ними поганки, мухоморы и так называемые «лжегрибы», когда сходство со съедобным собратом почти стопроцентное. Но это «почти» зачастую становится причиной серьёзного отравления.
 
В отделении эпидемиологии одной из минских больниц свободных коек практически нет. Здесь Игорь Грудковский  уже двадцатый пациент с отравлением. Грибная дегустация нередко заканчивается гибелью. В этом году уже в начале сезона зафиксирован первый смертельный случай в Брестской области. К слову, за весь прошлый год был только один летальный исход.
 
Торговые ряды на рынке для тех, у кого нет времени или желания для прогулок по лесу. 50 тысяч рублей за большую корзину. Свой бизнес пенсионерка считает не только успешным, но и прозрачным. Санитарную справку здесь имеет почти каждый продавец, ведь все грибы на рынках обязательно проверяют в лабораториях. Покупатели и сами нередко приходят в центры гигиены и эпидемиологии – отраву находят в 15 % случаев. Статистику ухудшило аномально жаркое лето – даже съедобные грибы в некоторых местах под градусом стали ядовитыми. На обочине справок не показывают, но и цены демократичней. Торговцам из деревень ехать на рынок далеко и накладно, однако на трассе за сезон тоже можно неплохо заработать.
 
Специалисты покупать грибы возле дороги не рекомендуют. Если на рынках сотрудники специальных служб хоть как-то могут контролировать ситуацию, то за их пределами это практически невозможно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram