И все же большинство кибер-преступлений связано с банковскими картами. Способы борьбы с компьютерным воровством обсуждали сегодня в Минске. Оказывается, источником утечки информации может стать даже обычный принтер.
В управлении «К» МВД Беларуси обеспокоены печальной тенденцией – число преступлений в сфере компьютерных технологий постоянно растёт. В прошлом году кибер-преступники нарушили закон более двух тысяч раз. 90 % случаев связаны с подделкой или кражей банковских карт.
Игорь Пармон, заместитель начальника управления «К» МВД РБ: «Не теряют актуальность и так называемые «нигерийские письма», в которых пользователя электронного ящика просят о материальной помощи либо предлагают перевести деньги, а взамен получить солидный приз. Ежегодно миллионные убытки из-за хакеров несут и предприятия. Два года назад в результате вирусной атаки пострадали три с половиной тысячи белорусских компаний».
И всё же специалисты советуют опасаться не только внешних атак. Электронная почта, социальные сети, и даже такие программы, как ICQ, – весьма распространённые каналы передачи информации в бизнес-среде. Даже принтер – потенциальный источник утечки коммерческой информации. Любой документ может быть элементарно распечатан и вынесен за пределы фирмы недобросовестным сотрудником.
Способ борьбы с компьютерным воровством – специальные программы. С их помощью по ключевым словам мониторится вся переписка сотрудников компании. На форумах отслеживается информация, которая может нанести вред имиджу фирмы. Подобные системы информационной безопасности в недалёком будущем появятся в банках и других бизнес-структурах Беларуси.
Подписывайтесь на нас в Telegram