Новый барьер на пути наркотиков из Азии в Европу возводят эксперты СНГ

Новый барьер на пути наркотиков из Азии в Европу возводят эксперты СНГ
Они собрались в Минске, чтобы обсудить соглашение о передаче образцов наркотических веществ между странами Содружества.
 
Если говорить о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сразу вспоминаются эффектные кадры задержания дилеров или разоблачения подпольных лабораторий. Однако главное оружие на этой невидимой войне – это информация. Обмен образцами наркотиков между странами-участницами СНГ следует понимать именно как информационный обмен.
 
Такой обмен происходил и раньше, но далеко не со всеми государствами. В некоторых странах СНГ передавать образцы соседям было запрещено. Между тем борьба с наркотрафиком в одиночку – дело бесполезное и заведомо проигранное. Если соседи не предупредят, поставить барьер на пути этих веществ будет проблематично.
 
Николай Давыдов, старший инспектор группы правового обеспечения антитеррористического центра государств-участников СНГ: «Происходит и обмен информацией при передаче. Накапливаются базы данных во всех государствах. Тем более, идёт трафик через несколько государств и, получив образцы этих наркотических средств, в государствах уже знают, откуда и что это идёт».
 

Только за первую половину этого года у нас в стране пресекли около трёх десятков попыток наркотрафика, которым занимались международные преступные группы. Один из крупных «уловов» – в Воложинском районе на трассе «Минск–Гродно». Двое злоумышленников пытались провести из Литвы через нашу страну 12 кг особо опасного психотропного вещества – парамитилэфедрона. Из Старого Света на Восток идут в основном синтетические наркотики, такие как амфетамин, экстэзи и прочее. Азия же – неиссякаемый источник опиатов. Дальше этот наркотик через Россию следует на Запад. В этом случае Беларусь служит самым настоящим барьером.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram