С разгаром грибного сезона под особым контролем территории с повышенным радиационным фоном

С разгаром грибного сезона под особым контролем территории с повышенным радиационным фоном
Нелегальным грибникам грозит крупный штраф, а тем, кто предпочитает покупать собранные другими дары леса, специалисты настоятельно рекомендуют требовать у продавца заключение санстанции.
 
Находиться в этом лесу без спецпропуска запрещено: это территория с повышенным радиационным фоном, а вот такое ведёрко с грибами нелегальному грибнику может обойтись штрафом в миллион рублей. У взвода по охране территории радиоактивного загрязнения Краснопольского РОВД сейчас «горячий сезон». Два автомобиля и мотоциклы практически весь световой день патрулируют леса и заброшенные сады. Урожай грибов и яблок привлекает на закрытые для посещения территории любителей легкой наживы, ведь когда задерживают грузовик с яблоками или, как сегодня, тридцать мешков, не вызывает сомнений, что запретные плоды собирались не для собственных заготовок.
 
В этом году из-за летней засухи грибной сезон начался позже обычного. В качестве эксперимента милиционеры сегодня собрали грибы в патрулируемом ими лесу и отнесли в санстанцию. Пробы показали превышение допустимых норм радиоактивных веществ в десять и даже в тридцать раз.
 
Сергей Храмко, командир взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения Краснопольского РОВД: «Задерживаются с грибами, они говорят, что собирают для себя, а не на продажу. Их не пугает, что тут радиация – несут домой детям, но ответственность от этого меньше не становится».
 
Усиленный контроль территорий с повышенным радиационным фоном свёл нелегальные посещения к минимуму. Так, в последние годы практически не фиксируются факты браконьерства, заготовки дров, вывоза стройматериалов из так называемой «Зоны отчуждения». Стоит ли рисковать и покупать грибы и другие дары леса в несанкционированных местах торговли – это уже каждый решает сам.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram