Рабочие места для спецконтингента представили в Минске

Рабочие места для спецконтингента представили в Минске
На ярмарку вакансий пригласили бывших заключённых, и для многих она не прошла даром.
 
Ежегодно в Минск из колоний и тюрем возвращается более 200 человек, во время амнистий – в несколько раз больше. Адаптироваться к нормальной жизни для многих настоящая проблема. Как, например, найти работу, когда в твоём резюме, кроме тюремного срока, ничего больше. нет. На ярмарке вакансий глаза не разбегаются, и все же выбор есть – около 70 предложений от  8 предприятий. Специалисты с высшим образованием здесь, скорее. исключение. В основном нужны разнорабочие, средняя зарплата, которую предлагают, – 600 тысяч рублей. Художник по профессии, Татьяна сразу определилась –  будет озеленять город. Работать готова даже в выходные.
 
И всё же работодатели не скрывают: спецконтингент не самые желанные кадры. Отсутствие специальности и, самое главное. ответственности со стороны бывших арестантов – проблема для предприятий. С другой стороны, если есть свободные вакансии, почему бы не дать шанс.
 
Сергей Лешко, начальник отдела трудоустройства Центрального района г. Минска: «Отказа мы не получили ни от одного предприятия, тем более что потребность в людях есть. Сейчас в управлении занятости 17 тысяч вакансий, было бы желание у людей».
 
В рамках акции «Шаг навстречу» заключённые смогут побывать на предприятиях и лично пообщаться с потенциальными работодателями. Примерно треть тех, кто пришёл сегодня в поисках вакансий, уже в ближайшее время выйдут на работу. Желающим учиться тоже зелёный свет. В управлении занятости организованы курсы по различным специальностям. Обучение бесплатное.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram