С видом на победу

С видом на победу
В Минске на днях тоже завершился первый этап довольно большой реконструкции. Ко Дню города открылся Парк Победы. И всю уходящую неделю минчане и гости столицы любовались этим новым символом города и продолжают это делать.
 
Как и в далекие 40-е, его строили тысячи пар рук, в несколько смен, в любую погоду – под проливным дождем и в сорокаградусную жару. Но в результате за полтора года сделали то, чего ждали больше, чем полвека. 70 лет назад озеро выкапывали не одной красоты ради – надо было спасаться от весенних паводков. Экскаваторов и бульдозеров не было. Котлован площадью 35 гектаров добровольно-принудительно копали вручную. Иногда в рабочее временя. Говорят, что когда слухи о нарушении трудового распорядка дошли до Сталина, на сооружение тут же выделили первые госсредства и стали разрабатывать генплан. Правда, до создания парка с аттракционами, кафе, ресторанами и стадионом дело не дошло – в назначенный день открытия Комсомольского озера 22 июня 1941 года началась война. Из прошлого в будущее перебрались не только некоторые идеи, но и название. В 1945 году, когда Минск отстраивали заново, комсомольцы доделали и озеро, вокруг стихийно насадили 11 тысяч деревьев и неофициально назвали территорию парком «Победы».
 
Но посетители, приходя сюда снова и снова, парк все равно не узнают. Раньше фонари и скамейки можно было пересчитать по пальцам, а в темное время суток на прогулку решались разве что экстремалы. Прямо из окон собственных квартир за перевоплощением Комсомольского озера могут следить сразу два белорусских композитора – Дмитрий Смольский и Эдуард Ханок. Пейзаж не только вдохновляет. Хороший вид добавляет престижности району. Впрочем, не менее элитными эти дома были и 40 лет назад, когда парковая магистраль только застраивалась. К слову, тогда главным архитектор Минска был Юрий Григорьев, сейчас он первый заместитель Главного архитектора Москвы.
 
Послевоенный Парк Победы был исключительно спортивным. В белорусском государственном архиве кино-фото-фонодокументов первые кадры Комсомольского озера датированы 1949 годом. Сейчас здесь покой соседствует с памятью. Это не просто зона отдыха, но и история. Вот, к примеру, скульптура мельница Переспы. Существует легенда, что недалеко отсюда богатырь Менеск, в честь которого впоследствии Минск и получил свое название, построил городище.
 
На другом берегу – набережная в гранитном платье и фонтан, выстреливающий из воды прямо в небо. Насосную станцию, которая, собственно, и обеспечивает его работу, эстетики ради, архитекторы спрятали под «папараць-кветкай». К слову, воду в озере приходилось не раз спускать, а чтобы возвести заслон из песка, грузовики сделали более 10 000 рейсов до Тростенца и обратно. Пришлось извернуться и сотрудникам Мингорсвета. 600 фонарей они установили и зажгли по периметру озера, подсветили фонтаны, мосты. И не только на суше, но и под и над водой. И даже 60-метровый путь к дому птиц, острову с нетронутой природой, в ночи сейчас сияет светодиодами. Пешеходные и велодорожки – тут же. Более шустрый – водный маршрут, (в следующем сезоне он будет доступен), это возможность заглянуть в любую часть парка. Чем ближе к центральному входу, тем сильнее тема Победы – аллеи славы и памяти, фонтан «Вечность», а вот и главный символ всего комплекса. Это не просто 150 тонн гранита. Факел – памятник победам белорусов, 53 камня – количество дивизий, освобождавших Минск. Рядом появится музей военной техники под открытым небом. В другой части парка среди елей вырастет белорусский этногородок. С сувенирными лавками и рестораном национальной кухни. А кульминацией станет новый музей истории Великой Отечественной, его должны достроить к 2013 году.
 
Разгуляться уж точно есть где, и фантазиям архитекторов в том числе. Территория – 200 гектаров. В перспективе над головой появится подвесной стеклянный мост, он соединит ту сторону проспекта с набережной, где на воде будет плавать ресторан «Каравелла», выполненный в средневековом стиле, а на плитку здесь же на набережной Победителей нанесут имена известных белорусов, так что в Минске появится своя аллея звезд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram