Понижена ставка рефинансирования

Понижена ставка рефинансирования
На уходящей неделе Национальный банк в очередной раз понизил ставку рефинансирования. До 10,5 %. Докризисный показатель. Разумеется, сейчас должны дешеветь кредиты. Но что делать тем, кто уже взял в долг у банка, да еще и под высокие проценты?
 
Нацбанк снижает ставку рефинансирования уже шестой раз начала года. Это известие не слишком радует вкладчика, ведь снижаются ставки по вкладам, зато ласкает слух заёмщика – дешевеют кредиты. Нацбанк целенаправленно «давит на психику» банкирам и настойчиво напоминает – кредиты должны стать более доступными
 
В прошлом году сразу после девальвации Нацбанк поднял ставку рефинансирования аж до 14 %. За ней взметнулась ввысь и плата, а скорее расплата по кредитам. Полная усреднённая ставка для граждан зашкалила за 25 %, но даже по такой цене кредиты брали. Но как только наметилась тенденция к выходу их кризиса, ставка рефинансирования пошла на убыль, вместе с ней не очень охотно, но уверенно дешевели кредиты. Так уже к осени их стоимость приблизилась к 20 %. Вообще-то, по планам к концу года кредитные ставки должны продолжить триумфальное падение до уровня 12-15 %. Чёткий ориентир для банков формула – ставка рефинансирования плюс три процента. Если в экономике всё будет складываться ну очень удачно, то не исключено, что Нацбанк ещё её понизит, и даже дойдёт до нижней запланированной границы в 9 %. Однако приятная тенденция радует в основном тех клиентов, кто собирается брать кредит. К сожалению, процентные ставки по старым кредитам практически не меняются. И у банков есть свои аргументы. Они сами занимают деньги у населения и предприятий под очень высокий процент и на короткие сроки.
 
Алексей Назаров, начальник управления кредитно-депозитного мониторинга отдела Нацбанка Беларуси: «Например, вклад был привлечён под ставку 22 % годовых, и ставку пообещали сохранять гражданину 2-3 года фиксированной. Соответственно у банка нет дешёвых ресурсов, чтобы снижать ставку и по ранее выданным кредитам. Здесь снижение ставки по ранее выданным кредитам решают сами банки»
 
И чаще всего ставки по ранее выданным кредитам банки не снижают вообще или делают это редко, незначительно и неохотно. Тем, на ком висит такая кредитная удавка, можно посоветовать: если на Вас числится небольшой остаток по кредиту, попробуйте погасить его досрочно. Но будьте внимательны: некоторые банки за такое поведение штрафуют. А вот несколько банков очень оперативно отреагировали и узрели в этих несчастных, потенциальных клиентов, и сейчас пытаются переманить их к себе от конкурентов. На злобу дня они предложили довольно любопытную услугу – рефинансирование дорогого кредита.
 
Алексей Назаров, начальник управления кредитно-депозитного мониторинга отдела Нацбанка Беларуси: «Это новая форма конкурентной борьбы между банками, в принципе это положительный момент, поскольку в данной ситуации процентные ставки по кредитам снижаются не за счёт директивных указаний Нацбанка, а путём свободной конкуренции в банках между собой на кредитном рынке».
 
Может возникнуть и обратная ситуация: банк повысит кредитную ставку по уже выданным кредитам. Но помните, об этом банк обязан предупредить за месяц, а Вы должны, но не обязаны, подписать дополнительное соглашение. Кстати, это соглашение. Вы имеете полное право не подписывать и платить по прежней ставке. Правда, банки, зная эту лазейку, предусматривают в договоре для строптивого клиента финансовую ловушку.
 
Дмитрий Фролов, заместитель председателя коммерческого банка: «Всегда говорю, внимательно читайте договор, чаще всего предусматривается досрочное погашение. Если клиент отказался от изменения процентной ставки, банк имеет право потребовать погашение кредита досрочно».
 
Кстати, с прошлого года гражданин имеет погашать долг в течение трёх месяцев, а не сразу. Пока же белорусский заёмщик не очень защищён. Правда, в Нацбанке обещают внести поправки банковский кодекс и, например, ввести защиту клиента от необдуманных долгов: например, спонтанно взятый кредит можно будет вернуть как товар в магазине в течение нескольких дней. Очень полезная поправка с учётом того, что часто гражданин узнаёт и осознаёт реальную плату за кредит, только подписав договор.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram