Баланс интересов

Баланс интересов
В Минске прошел 6 съезд Федерации профсоюзов Беларуси. На сегодняшний день это – самая массовая общественная организация, в ней состоят более 4 миллионов человек. На съезде побывал и выступил Президент Лукашенко. Во многом его речь касалась планов государства на ближайшую пятилетку.
 
Стабильный баланс интересов трудящихся и государства – вот главная на сегодняшний день задача, стоящая перед самой массовой общественной организацией страны. И, как показали последние годы, особенно 2009 год, кризисный, профсоюзы неплохо научились отстаивать интересы трудовых коллективов.
 
Пока в большинстве Европейских стран профессиональные союзы выводили колонну за колонной в знак протеста после принятия законов об увеличении пенсионного возраста, как это было во Франции и Испании, или массовых увольнений из-за грозящего стране дефолта, как это было в Греции, белорусы научились, даже затягивая пояса, сохранять предприятия и всех сотрудников.
 
В 2010 году неполные рабочие недели и вынужденные отпуска стали частью истории, а глава Федерации профсоюзов в среду во многом благодаря именно борьбе за сохранение практически каждого рабочего места сохранил свой пост еще на пять лет. В последнее время организация инициировала принятие целого пакета законов о защите прав трудящихся. Нарушений, с удовлетворением отметили профсоюзные лидеры, стало меньше не только в государственных, но и коммерческих структурах.
 
Впрочем, если в первый день нынешнего съезда говорили о том, что было, второй день работы в большей степени был посвящен тому, что будет. Ведь в качестве одного из делегатов пригласили Президента Лукашенко. Уже во второй раз именно на съезде профсоюзов, которые представляют интересы половины нашего населения, определяется и проговаривается курс, по которому страна будет жить и развиваться в ближайшие пять лет. Президент начал с экономики. Разумеется, задачи, подчеркнул Александр Лукашенко, могли бы быть более амбициозными, если бы не кризис. Но с другой стороны, именно он и стал проверкой модели национальной экономики. Ведь, несмотря на все трудности, позиция страны остаётся нерушимой – не закрывать и не отдавать за бесценок предприятия и сохранять трудовые коллективы. Это сделано, и теперь одна из главных задач для правительства – добиться рентабельной работы всех без исключения предприятий. Впрочем, число убыточных и так значительно сокращается, а потому коллективам, возможно, разрешат самостоятельно распоряжаться своей прибылью.
 
А вот основа экономической безопасности страны – энергетика. И шаги по диверсификация поставщиков, а наряду с россиянами ту же нефть в Беларусь стала поставлять Венесуэла, важные и правильные. Но отработка альтернативных путей доставки черного золота, а в перспективе – и газа, порождает недовольство в определенных кругах. Но главные фигуранты планов на ближайшую пятилетку, все же, люди, которых очень волнуют повышение заработной платы, пенсий, пособий и продолжение социальных программ. Президент подчеркнул – государство и впредь будет социально ориентированным. В ближайшие пять лет, например, в Беларуси не останется детских домов, а все воспитанники нынешних должны обрести семьи – родные или приемные. И жить в хороших условиях. А для улучшения демографической ситуации, ведь неполных десять миллионов жителей на территорию страны – это очень мало, государство готово пересмотреть некоторые положения существующих документов о поддержке многодетных семей и готово увеличить финансирование приоритетных программ. Например, жилищной. И даже пересмотреть некоторые нормы существующего жилищного кодекса.
 
Над тем, чтобы можно было брать кредит на строительство жилья не под поручительство, а именно под саму строящуюся квартиру, депутаты парламента уже начали работу в конце этой недели. А вот над возможностью увеличения заработной платы, дабы ее средний уровень приблизился к желаемым пятистам долларам, правительство работает. Но не нужно забывать и про определенные государственные дотации. Ну, и, пожалуй, одно из самых громких заявлений на социальную тему. В Беларуси не будет повышаться пенсионный возраст. И это принципиальная позиция. Выступление Президента длилось более трёх часов. И за это время Президента не раз прерывали. Аплодисментами. Но это вовсе не означает, что на съезде не говорили о недостатках. В том числе и в работе профсоюзов. К сожалению, на многих предприятиях, так или иначе, руководство нарушает трудовое законодательство: то зарплату людям вовремя не выплатят, то ЧП с травмой или со смертельным исходом из-за несоблюдения техники безопасности произойдет. И все же, даже не смотря на критику, делегаты отправлялись из минского Дворца профсоюзов в родные коллективы с уверенностью, что и в ближайшее пять лет люди их нужды будут главным в государственной политике. Ведь Президент коснулся будущего каждой отрасли. Впрочем, к более детальному разговору о планах и задачах на ближайшую пятилетку, Президент пообещал вернуться в ближайшее время. На 4 всебелорусском собрании. Но то, что государство идет правильным курсом, подтвердили на этой неделе представители половины населения страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram