Наблюдатели за выборами от СНГ и ОБСЕ начнут работать в Беларуси в ближайшие дни

Наблюдатели за выборами от СНГ и ОБСЕ начнут работать в Беларуси в ближайшие дни
Об этом сегодня сообщили в Центризбиркоме, тем временем, ЦИК зарегистрировал первую инициативную группу претендента на участие в президентских выборах.
 
Стать кандидатом в президенты можно только одним способом, набрав необходимое количество подписей. Собирает их инициативная группа – не менее 100 человек. По закону зарегистрировать ее нужно в течение 10 дней со дня назначения даты выборов. Напомним, Палата представителей назвала эту дату в прошлый вторник, 14 сентября. И, таким образом, зарегистрировать инициативные группы нужно не позднее 24 сентября. Хотя осталось 4 дня, претенденты не спешат. По опыту прошлых кампаний в ЦИКе ожидают оживления в последний день.
 
Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Претенденты, как мы знаем, уже некоторые заявляют, что они намерены выдвигаться кандидатами в президенты, но реально, подал документы только один гражданин, и состоялось заседание ЦИК, на котором зарегистрирована эта инициативная группа. Собирать подписи можно будет только тогда, когда по закону начинается выдвижение – это 30 сентября, не ранее».
 
Напомним, дата самих выборов назначена на 19 декабря. В этой президентской кампании ожидается участие большого количества наблюдателей. Благо приглашение наблюдателям МИД отправил вскоре после объявления даты выборов. На прошлых выборах наблюдатели ОБСЕ были представлены двумя миссиями – долгосрочной и краткосрочной. Обычно перед ними в страну приезжает оценочная миссия, которая занимается оргвопросами, ее ожидают в ближайшие дни, а также в ЦИКе рассказали, что представители СНГ уже запросили анкеты для наблюдателей – долгосрочная миссия от Содружества будет состоять из 5 человек.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram