После мониторинга работы местных властей с обращениями граждан многие проблемы потеряли актуальность

После мониторинга работы местных властей с обращениями граждан многие проблемы потеряли актуальность
В стране подводят итоги третьего этапа мониторинга работы местных властей с обращениями граждан. Масштабная кампания, напомним, проходит по поручению Главы государства. И это не разовая акция, контроль будет постоянным. За формализм и волокиту некоторые чиновники уже поплатились должностями, но самое главное – проблемы людей решаются.
 
83-летней Лидии Петровне из Могилёва уже целый год приходится обходиться без горячей воды: ни помыться, ни постирать. Почему во всём доме только в её квартире не работает газовая водонагревательная колонка, в ответах чиновников пенсионерка разобраться не может. Облгаз ссылается на проблемы с дымоходом, а собственники дымохода, коммунальщики,  отвечают: дымоход в порядке – обращайтесь к газовщикам.
 
Для жильцов многоквартирного дома в посёлке Голынец горячая вода в кранах наконец-то не роскошь, а ежедневное удобство. Правда, теплёнькая пошла только после того, как жильцы обратились на приём во время мониторинга работы местных властей с обращениями граждан.
 
 
Владимир Колодинский, житель пос. Голынец: «В принципе, всегда были проблемы с этой водой, и стоило пожаловаться, пожаловались –  и, видите, пойдёт».
 
По результатам мониторинга работы местных властей с обращениями граждан некоторые чиновники лишились своих должностей, но самое главное, что наконец-то проблемы обратившихся людей были решены не на бумаге, а по существу. В аварийной квартире семьи из деревни Мазолово уже приступили к ремонту, хотя до обращения в рабочую группу межведомственной комиссии жильцы безрезультатно ждали ремонта целых девять лет. Ветерану из Хотимска после проверки рабочей группы наконец-то отремонтировали дом, и таких работ над ошибками длинный список.
 
Олег Коробан, начальник отдела по обращению граждан комитета госконтроля Могилёвской области: «Параллельно шла работа по перепроверке поручений, которые были даны во время первого и второго этапа. Как показала эта проверка, некоторые вопросы были возвращены межведомственной рабочей группой на доработку. Более 70 должностных лиц были привлечены к ответственности, ряд из них поплатились своей должностью».
 
Почему же в квартире Лидии Петровны до сих пор нет горячей воды, сегодня пришла разбираться целая комиссия: газовщики, коммунальщики и представители местной администрации.
 
Дмитрий Бирюков, главный инженер ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилев: «Обследования проводились в одностороннем порядке нашей организацией, отдельно той. Сейчас принято решение провести их коллегиально, чтобы определить общий подход и сделать то, что мы должны были сделать сразу – дать горячую воду».
 
Отучить чиновников от формализма раз и навсегда возможно, считает Лидия Петровна. Нужно только научиться видеть в обращениях граждан живого человека с его проблемами.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram