В Литве открылись Дни культуры Беларуси

В Литве открылись Дни культуры Беларуси
И ещё одним памятным белорусским знаком в Вильнюсе стало больше – здесь появилась мемориальная доска в честь 170-летия со дня рождения Богушевича.
 
В старом городе Вильнюса в рамках Дней культуры Беларуси  в Литве была открыта мемориальная доска памяти Франциска Богушевича, известного белорусского поэта XIX века. Его творчество тесно связано с Литвой и отражает глубокие историко-культурные связи Литвы и Беларуси.
 
Этот уголок старого Вильнюса хорошо помнит не только Богушевича, Франциска Скорину, Кастуся Калиновского, но и другие влиятельные исторические фигуры. В рамках дней культуры Беларуси литовцы назвали началом новой эры выставку художника Ивана Хруцкого в Национальной литовской галерее.
 
Арунас Гелунас, министр культуры Литвы: «Надеюсь, что не только общее наследство, долгая историческая память народов помогут нам общаться – мы создадим и современную культурную историю, когда  деятели культуры будут общаться, создавать общие проекты, давать концерты, снимать фильмы».
 
Павел Латушко, министр культуры Беларуси: «Известна ли культура Беларуси в Литве, много ли мы знаем о культурной Литве в Беларуси? На это мы чаще всего слышим вежливый ответ «да» или «нет». Нас связывает глубокий пласт истории, который объединяет нас в единую Европу».
 
Выставка картин Ивана Хруцкого приурочена к двухсотлетию со дня рождения художника. Эта дата включена в памятный список «ЮНЕСКО». Творчество Хруцкого связано с Вильнюсом и Литвой. Из 29 картин, представленных на выставке, шесть передали литовские музеи.
 
В рамках дней культуры Беларуси также состоится концерт Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением А.Анисимова, выступит труппа Национального академического театра имени Я.Купалы. А завершится культурный фестиваль Праздником белорусской песни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram