В Беларуси возродят Собор Александра Невского

В Беларуси возродят Собор Александра Невского
Он был частью Бобруйской крепости, построенной в начале XIX века. В основание нового старого собора заложили первый камень.
 
Александро-Невский Собор возродят в буквальном смысле слова из небытия. Ещё два года назад на этом месте было футбольное поле. После археологических раскопок обнаружили фундамент, который хорошо сохранился.
 
Ребята и учительница из краеведческого центра перечисляют находки. Они своими руками откапывали то, что осталось от некогда самой большой церкви Бобруйска. Её взорвали в 1934 году. В годы атеизма эта участь постигла многие храмы. Ну а сейчас  время собирать камни.
 
Местные жители не преувеличивают. Сегодня в Бобруйске все друг друга поздравляют с праздником. 16 сентября запомнится как второй день рождения нового старого собора.
 
Чин освящения закладного камня совершил митрополит Филарет. Представители силовых ведомств здесь не случайно. Собор Александра Невского – исторически военный храм. Он был построен в Бобруйской крепости. Цитадель возвели к 1812 году для защиты от наполеоновской армии. Французы цитадель осадили, но взять не смогли.
 
Здесь же, в крепости, находилась ещё одна церковь – её называли «солдатская». Напротив, на Соборной площади, – иезуитский костёл. При строительстве бастиона использовали все капитальные здания ранней постройки. Их со временем тоже хотят отреставрировать, чтобы воссоздать облик Соборной площади.
 
На фундамент собора люди несли цветы. Ведь никто,даже из старожилов,прежнее здание не застал. И, глядя на макет, они словно глазам не верили, каким будет их храм. Но верили, что теперь уж на века.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram