Начался массовый отлов рыбы

Начался массовый отлов рыбы
В Беларуси это популярный продукт. И чтобы найти своего покупателя, хозяйства выращивают не только традиционную озёрную или речную рыбу, но и вполне «экзотические» сорта.
 
Процесс вылова рыбы механизированный, но без человеческих рук не обойтись. Вчетвером всю смену – восемь часов по колено в воде – рыбу тут же сортируют и отгружают в специальные садки.
 
Карп, белый амур, толстолобик и щука, план на осень – 130 тонн товарной рыбы. Для такого маленького хозяйства, как Грицево, цифра солидная. Директор уверяет – справятся. От этого зависит, удержится ли само предприятие на плаву, так как велика конкуренция. Хотя у маленького рыбхоза есть свои преимущества.
 
Начало осеннего облова в этом году пришлось отложить из-за небывалой летней жары. Осушать пруды можно при температуре воды +15, если будет больше, рыба погибнет. Всё же рыбоводы трудностей не боятся. Чтобы найти своего покупателя, идут даже на смелые эксперименты.
 
В этом году впервые в рыбхозе стали выращивать стерлядь. Рыбка пока очень маленькая, не больше 20 сантиметров. Чтобы ей вырасти, нужно три-четыре года, поэтому на стол она попадёт не раньше чем в 2013 году.
 
Ещё в планах маленького рыбхоза строительство собственной форелевой фермы на 100 тысяч тонн. Это будет первое и пока единственное в Беларуси государственное предприятия такой мощности. Стоимость проекта – два миллиарда рублей. Первые 200 миллионов уже выделены из бюджета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram