Совсем скоро в Лепельском районе откроются сразу два дома семейного типа

Совсем скоро в Лепельском районе откроются сразу два дома семейного типа
Эта форма воспитания социальных сирот становится всё более популярной.
 
С удочкой у пруда в центре Верхнедвинска Алексея можно встретить каждый день. На рыбалку его отпускает мама. Если хорошие отметки в дневнике, разрешает ловить часа три. Провинился в школе – рыбачить только час.
 
Жизнь Алексея сегодня мало чем отличается от жизни сверстников. Это благодаря дому семейного типа. С родительскими обязанностями его родная мама не справилась. Сейчас собирать урожай с грядки и кормить животных Алексея и ещё шестерых ребят учит Зоя Марачковская – для них она мама круглые сутки, без выходных и отпуска.
 
Число домов интернатов в стране в последние годы постоянно сокращается. До конца года два учреждения закроют на Витебщине. Дети переезжают жить в дома с другим укладом – семейным. Здесь есть и папа, и мама, братьев и сестёр не разлучают  – все воспитываются и живут под одной крышей. Государственная программа «Дети Беларуси» стартовала около пяти лет назад. Ежегодно в каждой области возводится как минимум два новых дома семейного типа, всего их в стране уже около ста пятидесяти, и в каждом воспитывается до десяти детей.
 
В Витебской области больше половины брошенных детей сегодня воспитываются в нормальной семье, на смену родным мамам и папам приходят приёмные родители или мамы по призванию, такие, как Лариса Шубина – двое своих детей и ещё семь на воспитании.
 
Лариса Шубина, родитель-воспитатель детского дома семейного типа г. Верхнедвинск: «Да, девять подарков и концерт, они готовят открытку, концерт – стихи и танцы, даже по радио поздравляют».
 
В планах в Витебской области возвести дома семейного типа в каждом районе. За пять последующих лет число таких учреждений фактически удвоится. В Лепельском районе два таких дома откроют уже к концу года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram