Большинство экспортируемых товаров белорусы оформляют, не выходя из офиса

Большинство экспортируемых товаров белорусы оформляют, не выходя из офиса
Уже год работает электронное декларирование, и на этом реформы в белорусской таможне не заканчиваются.
 
В проекте создания электронного декларирования изначально были выделены две главные задачи:  повысить доверие граждан к таможенной службе – это цель стратегическая, что же касается тактики – то теперь организациям и предпринимателям достаточно отправить необходимые документы по Интернету, что одновременно экономит деньги, силы и время – на регистрацию декларации вместо прежних 8 часов теперь уходит всего 15-20 минут.
 
Вот так легко и просто  в одной только Минской области оформляют больше 500 таможенных документов в сутки. Это позволило избавиться от очередей в операционных залах – словом, сейчас белорусская таможня стремится к модели, ориентированной на снижение затрат бизнеса.
 
Она позволяет сделать эту систему прозрачной – контролировать можно на любом этапе совершения, и, что очень важно для субъектов предпринимательской деятельности внешней торговли, – это сокращение накладных расходов.
 
Современные технологии сейчас используют все страны таможенного союза. В ближайшие 5 лет планируется завершить обустройство внешней границы Беларуси, Казахстана и России.
 
Сергей Борисюк, заместитель председателя Государственного таможенного комитета: «Люди увидят то, что они видят на таких пунктах пропуска, как Варшавский мост, Котловка, Беняконе, то есть высокий уровень инфраструктуры, высокий уровень организации этой процедуры».
 
Нововведения удобны для бизнеса и выгодны таможне. С начала года в бюджет перечислено почти  8 миллиардов рублей таможенных платежей. К концу года сумма эта вырастет, но не за счёт повышения пошлин, заявляют в ГТК. В частности, пошлины на ввоз иностранных автомобилей для граждан не вырастут до июля следующего года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram