В Лясковичах завершается подготовка к открытому фестивалю этнокультурных традиций «Зов Полесья»

В Лясковичах завершается подготовка к открытому фестивалю этнокультурных традиций «Зов Полесья»
Такой у нас пройдёт впервые.
 
Сегодня на набережной в Лясковичах ещё ведутся сборочные работы, но уже завтра здесь почти на два километра развернётся этноквартал. Колорит своей жизни и культуры полешуки покажут во всей красе.
 
Прибывающие коллективы репетируют прямо на улице, им завтра здесь и выступать. Певцы и танцоры из 11 районов Полесья, у каждого коллектива свой неповторимый колорит.
Например, коллектив «Міжречча» из Житковической деревни Погост в своём репертуаре имеет более 200 уникальных полесских песен. Язык, на котором поют 11 женщин, тоже уникален, похож на смесь белорусского, украинского и русского, они это называют полесским диалектом. Такими словами свои чувства здесь выражают уже не одно столетие.
 
Екатерина Панченя, руководитель народного фольклорно–этнографического ансамбля «Міжречча» д. Погост: «Спяваем мы спакон веков, бабушка меня учила, каждая участница свою песню вносит: и жнивные, и обрядовые, и постные, и вясельные - ну всякие песни. К нам едут со всех концов: и со Швейцарии, Польши, Латвии - со всех стран  интересуются нашим коллективом».
 
Завтра каждый район представит свою этнодеревню, где можно научиться плести из лозы лапти, делать соломенные шляпы, отведать изыски местной кухни. Особенность фестиваля в том, что каждый участник сможет хоть на время почувствовать себя настоящим полешуком.
 
Степан Бамбиза, директор Национального парка Припятский: «Каждый человек может поучаствовать в различных конкурсах, различных представлениях начиная от рыбалки, колки дров, покосить сено, пострелять в тире и так далее. Например, поучаствовать в гонках на лодках и получить за это призы».
 
Этот фестиваль, в котором примет участие более пяти тысяч человек, должен стать своеобразным гимном белорусской культуры.
 
Главная сцена фестиваля почти готова, завтра она объединит и любителей, и профессиональных исполнителей, неравнодушных к национальной культуре. Несмотря на мелкий дождь, который сегодня моросит весь день, полешуки надеются, что завтра погода их не подведёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram