За чистый воздух и против глобального потепления

За чистый воздух и против глобального потепления
Во всём мире отмечают День защиты озонового слоя. Спасти экологию помогут болота, уверены учёные. И не зря: сейчас в Беларуси и Евросоюзе вновь начинают заболачивать осушённые торфяники.
 
Осушённое болото – серьёзная угроза для экологии. Именно такие поля из торфа горели в России минувшим летом. Кроме того, сухое болото – крупнейший поставщик в атмосферу парниковых газов, углекислого и метана.
 
Нехитрое приспособление – пробирки и газоанализатор. Ясно: осушённая гать выделяет совсем не кислород. Учёные подсчитали: только в нашей стране в год торфяники дают «CO» не меньше чем миллион автомашин! Восстановлением естественной среды на этом болоте занимаются не только белорусские специалисты. Мартен Минке заболачивал осушённые территории в Германии.
 
Мартен Минке, ландшафтный эколог, Германия: «Обычное болото нейтрально для окружающей среды, совсем не опасно, так как вода изолирует торф, а растения производят кислород».
 
После анализа – работа для бульдозера: перекрыть осушительные канавы. Вода вернётся уже через несколько месяцев. До неё – полметра твёрдого торфа, а дальше – подземное озеро.
 
Деньги на болоте. Когда уровень выбросов из болот снизится, наша страна сможет продавать квоты на парниковые газы. Этот товар пользуется спросом на мировом рынке. «Чистый воздух» покупают промышленные гиганты и авиакомпании. Кроме того, в естественную среду смогут вернуться птицы и растения. На «сухих» болотах не растёт даже чертополох, а звери предпочитают обходить их стороной.
 
Уже в следующем году этот ландшафт приобретёт свой первоначальный облик, каким был сотни лет. Всего же в Беларуси планируется заново заболотить около 15 тысяч гектаров осушённых территорий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram