Найти занятие на свободе помогают в Пинске бывшим заключенным

241
Найти занятие на свободе помогают в Пинске бывшим заключенным
Обычно у этих людей проблемы с социализацией. Около 40 человек только в этом регионе смогли устроиться на работу в последнее время.
 
Проблема поиска работы особенно актуальна для тех, у кого в прошлом были проблемы с законом. Порой вакансию не удаётся получить именно из-за судимости. В милиции говорят, что такое неприятие осложняет людям и без того непростое возвращение в общество. Дробильщиком Дмитрий работает уже полгода. До этого был суд, приговор к исправительным работам и  после полное отсутствие работы. В попытках получить место он обошёл не один десяток предприятий.
 
Дмитрий Смирнов, дробильщик частного предприятия по переработке вторсырья: «Всю зиму искал, почти три месяца. Ставили на предприятии печать, что не требуется».
 
С такой ситуацией в уголовно-исполнительной инспекции хорошо знакомы. Их подопечных можно разделить на 11 видов – по наказаниям, но ответ большинство из них получало один и тот же.
 
Олег Ивашкевич, инспектор уголовно-исполнительной инспекции Пинского городского отдела: «Написано:  нет места или не подходит квалификация. Начинаешь более плотно работать  – и видишь, что руководство просто не хочет брать на себя ответственность».
 
На частном производстве по переработке вторсырья сейчас на полтора десятка сотрудников – двое осужденных к исправработам. В прошлые годы бывало и семеро. Обеспечить трудоустройство помог личный контакт с инспекторами и личное решение руководителя.
 
Сергей Мацкевич, исполняющий обязанности директора частного предприятия по переработке вторсырья: «Пока осечек не было. Уже три года мы с ними работаем. Довольны, пускай ещё рабочих присылают».
 
С начала года в Пинске милиция помогла найти работу половине всех зарегистрированных. Помогло и решение горисполкома: он утвердил список из 52 предприятий, которые обязаны за год принять хотя бы одного человека, а это уже немало. В этом году по амнистии право на свободную жизнь получит две с половиной тысячи человек. Только в Пинске домой ждут около 300. Однако чтобы реализовать своё право на труд и достойную его оплату, им, скорее всего, придётся постучать не в одни двери. С помощью милиции и службы занятости время поисков работы может стать короче.