В числах и датах

Центризбирком провел первое заседание по президентским выборам и составил политический календарь для кандидатов.
В числах и датах
Центризбирком провел первое заседание по президентским выборам и составил политический календарь для кандидатов.
 
Впервые кандидаты в президенты Беларуси смогут формировать индивидуальные предвыборные фонды, а наблюдатели получают право присутствовать на заседаниях избиркомов без предварительного уведомления. Сегодня Центризбирком приступил к активной работе, и на первом же заседании принял пакет основных документов для проведения президентских выборов.
 
Прежде всего, напомню, что накануне Парламент определил дату президентских выборов – оптимальным признано 19 декабря, и, вот, спустя день, Центризбирком приступил к активной работе. Сегодня центральная комиссия составила так называемый политический календарь на ближайшие 3 месяца: для себя и для кандидатов в президенты. Календарь можно разделить на 2 части. В первой – график создания территориальных комиссий, участков для голосования, но наибольший интерес представляет вторая часть, где прописаны все этапы, которые должны пройти потенциальные кандидаты в президенты в числах и датах. График не то, чтобы напряженный, но расслабляться не следует. Первый шаг – регистрацию своих инициативных групп необходимо сделать до 24 сентября. И здесь есть новшества, связанные с прогрессом: помимо бумажного списка инициативных групп нужен и электронный.
 
30 сентября – время начала сбора подписей. На это отводится целый месяц. В нынешней кампании борьба за голоса упрощена. Например, пикеты по сбору подписей разрешено проводить везде, где не запрещено. Затем 10 дней отводится на проверку автографов, а в ноябре – с 13 по 23 – пройдет регистрация кандидатов в Президенты, после чего начнется самый главный этап – агитационная кампания. Кстати, впервые для ее проведения кандидаты могут формировать и использовать индивидуальные фонды. Их размер – до ста миллионов рублей. Это могут быть средства самих кандидатов, частных лиц или организаций, но нельзя использовать деньги иностранного, анонимного или бюджетного происхождения.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Использование этих средств – это возможность покупки дополнительного эфирного времени, это возможность изготовления дополнительной печатной продукции, это возможность оплаты труда тех лиц, которые будут работать в предвыборных штабах кандидатов. И, я надеюсь, что это разнообразит предвыборную кампанию кандидатов. Но есть обязательно условие – кандидаты должны изготавливать всю рекламную продукцию только на территории Беларуси. Это единственная возможность проконтролировать, сколько средств и из какого источника ушло на изготовление рекламной продукции. К сожалению, предыдущие выборы показывали, что некоторые кандидаты широко использовали иностранные возможности. Конечно, никакие личные фонды не должны использоваться на финансирование иностранных товаропроизводителей и, вообще, уходить за рубеж. Выборы – это дело национальное».
 
Ещё одно послабление принято прямо на заседании. Оно порадует наблюдателей. Раньше, чтобы присутствовать на заседаниях избиркомов или на участках в день голосования, необходимо было предупреждать избирательные комиссии. Теперь не нужно. Как и раньше, выдвигать наблюдателей могут трудовые коллективы, граждане, политические партии и общественные объединения. В ближайшее время в Беларусь пригласят и международных наблюдателей. Для них максимум свободы. Они могут встречаться с кандидатами, посещать участки для голосования и публично выражать свое мнение.
 
Сегодня принят и бюджет «Выборов - 2010». Его размер – 37 миллиардов рублей или в пересчете – 1,3 евро на каждого избирателя. Кстати, примерно столько стоят выборы и у наших соседей в Польше, Словении. Следующий раз члены Центральной избирательной комиссии соберутся уже на следующей неделе. Будет обсуждаться регистрация инициативных групп.
 

Подписывайтесь на нас в Telegram