Вопрос о неправомерности взимания ввозных пошлин на нефтепродукты пока не решен

114
Вопрос о неправомерности взимания ввозных пошлин на нефтепродукты пока не решен
Во вторник прошло заседание Экономического суда СНГ, куда Беларусь обратилась с иском к российской стороне о неправомерности взимания ввозных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в нашу страну.
 
Пошлины взимаются с 1 января 2010 года на основании телетайпограммы Федеральной таможенной службы России. Хотя, согласно заключенным договоренностям между Беларусью и Россией, существует режим свободной торговли без всяких пошлин. Исключений немного, например, сырая нефть. К тому же с июля Беларусь, Казахстан и Россия живут в Таможенном союзе, который по своей сути тоже исключает пошлины. Заседания суда уже проходили в апреле и мае. И вот теперь сторонам дан месяц на урегулирование спора во внесудебном порядке. Просьбу нашей страны заморозить взимание пошлин до правового решения вопроса суд отклонил. Между тем, потери потребляющих нефтепродукты предприятий уже исчисляются миллионами долларов. От чего страдают и сами российские партнеры – экономики-то взаимосвязаны.
 
Дать свою оценку этой истории мы попросили независимого эксперта – управляющего партнера минского офиса юридической компании «Меджистерс» – Дениса Туровца. С ним, сразу после заседания суда в этой студии встретился Александр Серебренников.

 
Подробнее в видеоинформации.