Парламентарии назначили дату выборов Президента Беларуси

Парламентарии назначили дату выборов Президента Беларуси
19 декабря 2010 года. Решение принято единогласно на заседании пятой, внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания.
 
В повестке дня Палаты представителей было 5 вопросов – в том числе новый бюджет и налоговый кодекс, которые депутаты приняли во втором чтении. Но было видно, что все ждали 5 пункта – о дате президентских выборов.Председатель профильной комиссии напомнил правила: эту дату надо назначить не позднее чем за 5 месяцев до окончания полномочий действующего Президента, а провести выборы надо не позже чем за два месяца до этого срока.
 
Ещё одна мотивация – праздники. Комиссия пришла к выводу, что лучше всё провести до Рождества. Но в зале быстро посчитали: дата удобная, если выборы пройдут в один тур. Депутат Анатолий Глаз предложил свою арифметику: если последняя возможная дата 6 февраля, то на неё и назначить выборы. Третью дату предложила депутат Лаврукевич, её логика – зачем откладывать? Других предложений не было, но обсуждение продолжилось. За 19 декабря высказались многие, в качестве мотивов приводили неудобство января и февраля. В этом же духе высказались и другие. «Участки обычно расположены в школах, не хотелось бы привлекать учителей к работе на каникулах», – депутат Карпенко. «Важно успеть до того, как разъедутся студенты», – депутат Юшкевич. «Важно как можно раньше начать работать с бюджетом», – депутат Кужанов. «Не откладывать ответственное дело на новый год», – депутат Тиханская.
 
Предложение о проведении выборов 19 декабря депутаты поддержали единогласно. Главу Центризбиркома такая развязка не удивила.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и Республиканских референдумов: «ЦИК Беларуси рассматривал три возможные даты проведения выборов: 12 декабря, 19 декабря и 6 февраля. Мы работали и делали варианты на все три даты. По моему мнению, месяц январь не соответствует дате проведения выборов, а декабрь – хороший месяц. Все воскресенья декабря подходят для проведения выборов, за исключением 26 числа».
 
Свои инициативные группы претенденты теперь должны зарегистрировать до 24 сентября. Уже решён и вопрос с международными наблюдателями.
 
Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и Республиканских референдумов: «В самое ближайшее время будут приглашены международные наблюдатели. В ближайшие дни или недели МИД Беларуси направит приглашения в соответствующие международные организации».
 
На эти выборы бюджет 2010 года предусматривает 37 млрд. Но это цена двух туров, второй ведь может и не понадобиться. А первый стоит 27 млрд. Бюджет кампании и важные организационные решения будут приняты завтра. На 11 утра Центризбирком назначил своё заседание.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram