Масштаб – 1:35
Копии боевой техники историк из Гродно создаёт из бумаги, все детали как в оригинале.
 
Танки и самоходные орудия в этой экспозиции, кажется, вот-вот заурчат моторами и, пыхнув дымком из выхлопных труб, пойдут в атаку. Модели выполнены из бумаги – материала капризного, требующего точных движений ножницами и аккуратной склейки. Кто-то скажет – мальчишество, но моделист из Гродно Олег Докуро с этим никогда не согласится. Увлекшись изготовлением бумажных копий легендарной бронетехники, историк по образованию сегодня сам учит детей всем граням мастерства. Первое, что прививает ученика, – любовь к истории. Без детальных знаний в этой сфере действительно ценную модель не изготовишь. Докуро различает не только отдельные танки, самолеты или пушки, но даже их модификации, детально помнит, в каких сражениях эта техника принимала участие. Уверен : лист ватмана ещё долго будет конкурировать с компьютерными программами.
 
Олег Догуро, моделист: «Есть часть детей, которые, наоборот, от компьютера приходят к моделированию. Через модели–игры, потому что компьютер – это одна плоскость, и моделирование в этом помогает».
 
Моделирование развивает у ребят терпение и внимание к мелочам, ведь даже на самую простую модель уйдёт не одна неделя. В перерыве между занятиями с детьми Олег Догуро увлечённо работает и над собственными моделями. Копии боевой техники уменьшены в 35 раз, а все детали сохранены. Любимая тема – Великая Отечественная война, потому что бронетехника тогда играла ведущую роль и очень интенсивно развивалась. Для мастера каждая модель уникальна.
 
Олег Догуро, моделист: «Начал я её делать с немецкого бронетранспортёра, который на данной диораме будет свержен советским танком Т-34. Который в напоре своей брони будет скатывать бронетранспортёр. И рядом будет стоять указатель «Москва, 25 километров». Этот кадр я подсмотрел в кинохронике».
 
Гродненский моделист с гордостью говорит, что, если собрать все его работы, получится настоящая выставка вооружений Второй мировой войны, только компактная. Помимо исторических образцов военной техники, есть и современные, а в планах – подводные лодки. Олег уже знает, что первой моделью будет субмарина «Курск».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram