Беларусь и Россия готовятся к подписанию нового соглашения о поставках сельхозпродукции

Беларусь и Россия готовятся к подписанию нового соглашения о поставках сельхозпродукции
Его детали обсуждались сегодня в Санкт-Петербурге сейчас там находится наша правительственная делегация,  но речь шла не только о продовольствии.
 
Это ответный визит. В апреле прошлого года правительственная делегация Ленинградской области во главе с губернатором Валерием Сердюковым посещала Беларусь. Тогда была подписана программа сотрудничества: торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного. Сегодня собрались в Петербурге обсудить, как она выполняется. Сегодняшнее заседание – это уже конкретные договорённости. В частности, по сотрудничеству в сельском хозяйстве и в жилищном строительстве.
 
Сергей Сидорский, премьер-министр Республики Беларусь: «Мы договорились о том, что мы можем сегодня под ключ вот здесь, в Ленинградской области, строить жильё стоимостью квадратного метра 31 – 35 тысяч. Практически в два раза дешевле. Мы готовы зайти на тендерной основе. Причём у себя в стране мы приняли решение: не только строим коробку, но мы делаем полностью и полы, двери, окна, сантехнику наполняем. Жилец въезжает уже в готовое жильё. Вот такую программу мы готовы принести в Ленинградскую область и сдавать здесь под ключ».
 
Что касается сельского хозяйства, нынешним летом сельскохозяйственный комплекс Ленобласти понёс значительный ущерб из-за аномально высокой жары и ураганов. Область испытывает серьёзную потребность в продовольственных товарах. В первую очередь, в картофеле. Беларусь засуха тоже не обошла стороной. Однако страна располагает экспортными ресурсами и готова помочь. Итогом сегодняшнего заседания стало подписание протокола. В качестве главного достижения на сегодняшний день было отмечено то, что совместными усилиями удалось преодолеть последствия мирового экономического кризиса. За первые полгода товарооборот между Беларусью и Ленобластью увеличился на 21 %. В том числе белорусский экспорт вырос более чем в 2 раза. Провальный 2009 позади, но пока стороны лишь догоняют показатели 2008 года.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram