Президент о кинематографии

Президент о кинематографии
Что ж, евробонды, как показали первые выпуски, – неплохой способ привлечения прямых инвестиций. Инвестиции должны искать и отечественные кинематографисты. Ведь хорошее кино не просто стоит денег – оно должно еще и приносить дивиденды. О важнейшем из искусств шла речь в четверг на специальном совещании у Президента.
Это совещание далеко не первое, на котором Президент ставит вопрос – когда же в стране появится интересное и окупаемое кино. За пять лет, финансирование отечественного кинематографа выросло в пять раз. Правда, отдачи, такой, как хотелось бы, пока нет.
Александр Лукашенко на встречу пригласил почти 150 человек – маститые сценаристы, режиссеры, актеры, кинопрокатчики и телевизионщики. И только пять чиновников. В разговоре о кино, Президент предложил свободный формат общения – без списка выступающих и регламента. Но с предложениями. Самые конструктивные оказались у министра культуры. Павел Латушко представил целую программу. В частности, для привлечения инвесторов ввести налоговые льготы. А для телеканалов установить долю показа отечественной кинопродукции, что, по словам министра, успешно практикуется во многих странах. И еще – создать государственный продюсерский центр и сформировать фонд поддержки кино. С одной стороны – идея хорошая, учитывая, что у нас дефицит продюсеров, а потому и коммерческого кино. С другой, уверены режиссеры, такие, например, как создатель первого белорусского фильма ужасов «Масакра», продюсеры-свободные художники, тонко чувствующие потребности зрителя, режиссера и рынка.
Продюсеры рождаются из рынка. Можно говорить о тендерах на государственные деньги, которые могли бы получить не только «Беларусьфильм», но и частные продюсеры. Но нельзя организовать – есть тот же худсовет. Так что это будет опять экспертный совет. Продюсер не возникает по приказу, он возникает потому, что требует рынок.
Отдельно говорили о создании нового национального кино. И, разумеется. У режиссеров здесь тоже есть свое мнение. Но национальное кино должно быть интересным, и, как добавил Президент, объединять людей – это основной показатель. И не обязательно сводить все к истории или войне, много тем и в современном мире. Государство и дальше будет поддерживать кинематограф, то есть финансировать новые и окупаемые идеи, но только на конкурсной основе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram